полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (143). Осеннее кладбище

девочка, которая хотела счастья
Осеннее кладбище - зрелище из особых. Царский пурпур и утончённая позолота листвы, королевские поминки по лету на фоне торжественной суровости вечнозелёных туй – верных кладбищенских плакальщиц. Серый гранит надгробий, бронза мемориальных надписей, дымчатый мрамор обелисков, чёрный базальт монументов, скромный туф поминальных плит. Строгость аллей и буйство красок, вспышки чахоточной страсти и разлитая в воздухе печаль. Кладбищам больше всего идёт осень. Не весеннее буйство жизни, кажущееся стыдным в местах упокоения, не знойная истома лета, даже не зимний саван – осень, порог забвения.

Г.Л. Олди, "Приют героев"

Несомненно, осеннее кладбище наиболее прекрасно среди кладбищ, состоящих в близких отношениях с иными временами года. Однако же, осмелюсь заметить, шё кладбища - они вообще прекрасны в любое время, особенно если смотреть на них с этой стороны, а не с той. Впрочем, смотрящие с той, тоже, наверняка, находят в кладбищах какую-то свою прекрасность.

Одно время мы с приятелем очень любили прогуливаться у окраин городского некрополя, время от времени забредая на его территорию. Зачем? Там в обычные дни (кроме тех, когда живые внезапно вспоминают, шё надо бы поехать и выпить водки на могилах мёртвых) тихо, спокойно, обстановка располагает к размышлениям и неспешным беседам о Вечном. И надписи.

Надписи на могильных плитах - это нечто. Не берусь воспроизводить тут эти перлы красноречия, ограничившись примером на картинке выше, однако надписи доставляли неимоверно. По ним, даже не глядя на портреты усопших, можно было диагностировать карму с 80-процентной уверенностью. А также предсказать дальнейшую судьбу пока ещё живых родственников, собственно, за эти надписи и заплативших.

Чудное было время. Впрочем, родственники в нынешнем веке измельчали и пишут в основном всякие глупости. То ли дело - сто лет назад. Я до сих пор помню лучшую эпитафию из всех, какие мне доводилось видеть, и датирована она была началом XX века. Какой-то, без сомнения, достойный человек, приказал написать:

"Спокойно спи моя жена, ты выше всех похвал была".

Искренне надеюсь, шё ещё наступит день, и я смогу говорить такое какой-нибудь женщине, притом не посмертно, а ежедневно, укладываясь спать и вставляя в сентенцию слово "сегодня".
Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

  • Труп эльфийского среднего образования

    В прошлом году у меня был пост о том, во что превратилось высшее образование в Оплоте Свободы, но тогда зловещие байденцы ещё не перемогли клятых…

  • Минутка технологического доминирования

    Кстати, об Этой Стране, стандартно гибнущей, как никогда ранее. Вчера с Байконура была запущена очередная тоталитарная ракета "Союз…

  • Жизнь по Уставу

    Сисяна наконец-то этапировали в исправительное учреждение ФСИН Этой Страны. Очень доставляет читать излияния рррусского националиста Дёмушкина,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments