полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (144). Любовь к дальнему

любовь к дальнему

Все худшие инстинкты человека - ненависть, гнев, жестокость, жажда мести облагораживаются и освящаются, если импульсом к ним служит "любовь к дальнему". Они обращаются в свою собственную противоположность: гнев становится негодованием, жажда мести - стремлением восстановить поруганную справедливость, ненависть - нетерпением к злу, жестокость - суровостью принципов".
Так писал Шимон Франке, крупнейший исследователь блокации, в трактате "Этика любви к дальнему".
Прав он или нет, судить не нам.

Г.Л. Олди, "Приют героев"

Любовь к дальнему, она конечно бывает разная. Есть такие дальние, которым так и подмывает с этой любовью отправить подарков, да таких, шёбы они, дальние эти, оценили глубину любви в полной мере. Но в общем и целом мы, русские, люди очень любвеобильные.

Смотрю я видео с Юго-Востока и тихо радуюсь. Наши люди берут нациков в плен, и укоряют их, и стыдят, вместо того, шёбы резать им уши, и отправлять к мамашам и жёнам в деревянных макинтошах. Вот это люди! Нелегко ведь отнестись по-человечески к тому, кто припёрся на твою землю убивать. Нелегко превратить гнев - в негодование, ненависть - в нетерпение ко злу, а жестокость - в суровость принципов.

Но я глубоко уверен, шё Землю наследуют только те, кто умеет производить подобные превращения. Кто даже к той дальней дряни, которая мутит воду и сеет хаос по всей планете, испытывает не жажду мести, а желание восстановить поруганную справедливость.

По-другому - нельзя. Кто делает по-другому, тот отягощает свою карму, не будучи способен разорвать непрерывность агрессии. Это один из базовых принципов Мироздания, и этот принцип работает на нас.
Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments