полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (147). Мольба об изменении реальности

Намоленность - в первую очередь мольба об изменении реальности.
Иначе незачем падать к стопам кумира, взывая, сетуя или благодаря.
Дай денег! - У меня денег нет, а я хочу, чтобы были. Верни здоровье! -
Раньше я был крепче дуба, а стал чахлой былинкой, и мне это не по
душе. Порази моего врага! - Сам я не в силах, и ненависть ищет
выхода. Умирает мать - спаси! Лишился работы о, наставь на путь!
Ушло вдохновение - вдохнови! Измени мир вокруг меня, по моему
хотению, по твоему велению...


Г.Л. Олди, "Приют героев"

Собственно, эта цитата является логическим продолжением недавно упомянутой. Зачем люди молятся? Шёбы получить нечто желаемое, либо избегнуть чего-то нежеланного. Помните "моление о чаше"? Которое началось с настроения "да минует меня чаша сия", а закончилось совсем иным.

Вот этим иным и должна, по идее, оканчиваться любая мольба. Не дашь денег - ну и ладно, да будет воля Твоя. Стал я чахлой былинкой, и на то тоже была Твоя воля, меньше надо было мне выёживаться да силу на разные глупости тратить. Не поразишь врага - ну и шут с ним, всё равно там будет, как и все мы. И так далее.

Изменение реальности возможно лишь в тех случаях, когда молящийся готов действовать, не ожидая, шё реальность изменится. Действовать безупречно, так, как будто это последнее действие в его жизни. В этом смысл фразы "да будет воля Твоя".

А "по моему хотению" - это из области инфантильных мечтаний в стиле "эх, кабы я не поднимал свой тухес со стула, а вон та шикарная блондинка мне дала бы".
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

  • (Ч66) "Битва полов"

    В нашумевшей в своё время книжке "Эгоистичный ген" эльфийского учёного Докинза (кстати, придумавшего термин "мем") есть глава,…

  • Порождение "еврейского гетто" побеждает патриархат

    Вечно и нисколько не старея, Всюду и в любое время года Длится, где сойдутся два еврея, Спор о судьбах русского народа. Игорь Губерман…

  • (Ч65) Внутреннее и внешнее

    Не прошло и 9 дней с момента, когда неуиноуные оглы отравили десятки людей в Оренбуржье, как вот опять. На этот раз - в крупном городе. В…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments