полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (160). Сиюминутность

витание в мыслях

Надо пользоваться радостью в настоящем. Грустить сейчас, восхищаться здесь, беспокоиться над обрывом, а не в ста шагах от него или в падении. Сиюминутность - единственная крепость,
которая заслуживает обороны.

Г.Л. Олди, "Гарпия"


Кто только ни писал о ценности настоящего момента - но в основном, конечно, самураи и прочие жители Востока. На Западе тоже пытались понять названную ценность, но так и не поняли. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, шё они вложили соответствующие слова в уста героев мультфильма про Панду, овладевшую кунг-фу.

"Прошлое - забыто, будущее - закрыто, настоящее - дано. Именно поэтому оно и называется настоящим", а? Много ли людей отвлекаются от воспоминаний о прекрасном (или травмирующем) прошлом и мечтаний о ещё более гипотетически прекрасном будущем ради осознания "сейчас"?

А ведь кроме этой сиюминутности, заслуживающей обороны, у нас, по сути, больше ничего и нет. Через мгновение лопнет, например, сосудик в МНУ, и всё. Ни "завтра", ни "вчера", вообще ничего.

Стоит осознавать это, строя грандиозные планы, и вспоминая ушедшее, которое когда-то тоже было "сейчас", но в тот момент человек, проживавший это "сейчас" тоже думал о прошлом или витал мыслями в будущем.
Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

Buy for 60 tokens
В Чапаевске трое детей едва не погибли, когда пытались достать удочкой высоковольтный провод. Мальчики баловались и не думали об опасности. К счастью, всё закончилось благополучно, но это могло привести к трагическим последствиям.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments