полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (162). Надежда - опасное чувство

никогда

Надежда - опасное чувство. Скользкое. Оно плюхается обратно в реку разочарования, а ты остаёшься на берегу, несчастный и удручённый много больше, чем до явления золотой рыбки - надежды.

Г.Л. Олди, "Гарпия"


Да, такая вот она - надежда. Внушает оптимизм, но отнюдь не неизбывный, а такой... липового свойства. Не воинское это чувство, ибо питающий надежду перестаёт действовать безупречно. Вместо того, шёбы нести свою ношу, гнуть свою линию и действовать так, будто никакого шанса не существует вовсе, начинает человек сачковать.

"А вдруг?" - Зарождается в его голове шальная мысль, и растёт, и ширится, и сверкает всеми оттенками спектра, прежде чем плюхнуться даже не в реку - в болото разочарования. Не будет никакого "вдруг". То есть - будет, но только лишь если смириться с тем, шё его не будет никогда.

Человек становится мужественным, избавляясь от сомнений и колебаний, только в момент принятия этого "никогда".
- Когда я смогу найти взаимную любовь? - Вопрошает юноша бледный со взором горящим. - Да никогда. Будь готов прожить жизнь без неё.
- Когда я выздоровею? - Ноет человек, который довёл себя до серьёзных кармических болячек. - Никогда. Живи с ними, и живи так, будто умрёшь завтра. Без обид на Бога, отбросив жалость к себе и обратив своё внимание на то, шё ты можешь сделать для других...
- А когда я?...

Никогда. Устроит? Тогда вскоре ты сможешь получить желаемое. Если, конечно, к тому времени всё ещё будешь этого хотеть.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

  • (Ч2) Иллюзия контроля

    На волнах Клуба внутренней борьбы - минутка человекостроения. Мало найдётся наших современников, которые не "штурманили" бы окружающую…

  • Атлант расправил гребень в эльфийской медицине

    Продолжаю наблюдать за эльфийским Атлантом, недавно показавшим всю глубину Рыночка Всерешающего применительно к энергетике Оплота Свободы. Но…

  • Вилкой в глаз, или мазок раз

    Формула "что вверху, то и внизу" применительно к геополитике означает, что государство, подобно человеку, не может быть унижено другими…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments