полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (170). Истинный человек Будды и насилие

P0701130L

...Истинному человеку Будды запрещено носить оружие и убивать, но в умелых руках и палочки для еды – оружие, а для прозревшего сердца и меч подобен кисти для каллиграфии! Что же касается насилия, то напавший на монаха-подвижника недостоин имени человека, и творящий зло покушается не на жизнь чужую – на гармонию мира покушается он!

Г.Л. Олди, "Мессия очищает диск"

Помнится, как в одной из книг Гумилёва описывалась дилемма, вставшая во весь рост перед истинными людьми Будды в одном из средневековых окологималайских государств - как избавиться от надоевшего правителя и заменить его новым? Убивать-то нельзя, Шакьямуни бы не одобрил.

Дилемму разрешили просто - закрыли недостойного имени человека в каком-то подземелье, а сами ушли подальше, дабы не слышать воплей запертого, когда он будет отдавать концы от недостатка воды, белков, жиров и углеводов.

Обошлись, как видите, даже без палочек для еды. Изобретателен человек, когда речь заходит о корысти, и никакие религиозные нормы ему не помеха. Впрочем, те истинные люди Будды наверняка сполна ответили за свою изобретательность. Не стоит забывать, шё творящий зло покушается не на жизнь чужую, а на гармонию Мира. А Мироздание таких шуток вообще не понимает.
Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments