полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (171). Интенсивность переживаний

хижина в горах
Пока готовится рука
Для ноши кулака -
Пройдёт снаружи год иль два,
В душе пройдут века!


Г.Л. Олди, "Мессия очищает диск"

Если бы возраст людей измерялся лишь количеством оборотов Земли вокруг Солнца, то не было бы седых волос на головах многих жителей планеты, отнюдь не являющихся по паспорту стариками.

Но поскольку эти волосы там есть, и регулярно появляются новые, то я смею утверждать, шё реально возраст человека измеряется интенсивностью его переживаний. О чём, собственно, и говорит нам вышеприведённая цитата.

В обществе, где нет социальных катаклизмов, у многих людей интенсивность переживаний крайне низка. Взгляните на молодёжь в какой-нибудь Германии, например. Не знаю, как сейчас, но в тучные докризисные годы учиться до 30 (!) лет в каком-нибудь ВУЗе было нормой. И сидеть на родительской или государственной шее, соответственно.

Тут же уместно будет вспомнить годы Гражданской войны и подростков, которые в 14-15 лет уже не просто становились активными участниками боёв, но и командирами отрядов (как Аркадий Гайдар, к примеру).

Конечно, интенсивные переживания зачастую действуют на психику человека разрушающим образом, а это, в свою очередь, отражается на физическом состоянии. Тут основополагающее значение имеет настройка, отталкиваясь от которой человек проходит травмирующие ситуации. Если она верная, то разрушительные последствия минимизируются, а внутренний возраст человека растёт, перестав соответствовать количеству календарных лет.

Посредством этого рождается мудрое отношение к жизни.
Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

  • (Ч4) Неконтролируемый ум

    Обе основные разновидности человеческих иллюзий имеют прямое отношение к неконтролируемому людскому уму. Об этом знали мудрецы задолго до Христа,…

  • (Ч3) Иллюзия обладания

    Сыновья - мои, богатство - моё, так мучается глупец. Он ведь сам не принадлежит себе. Откуда же сыновья, откуда богатство?…

  • Минутка технологического доминирования

    Кстати, об Этой Стране, стандартно гибнущей, как никогда ранее. Вчера с Байконура была запущена очередная тоталитарная ракета "Союз…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments