
Именно в этот день я понял, что нахожусь в чужой Поднебесной. Потому что здесь никогда не жил сумасбродный наставник Линьцзи, ни в девятом веке, ни в каком другом, и никогда он не называл Будду куском засохшего дерьма, Нирвану и просветление – невольничьими колодками и не говорил, что для истинного прозрения надо совершить пять смертных грехов.
Потому что слова есть слова, и слово "Будда" не отличается от себе подобных.
Впрочем, надо заметить, шё методы, предлагаемые для истинного прозрения наставником Линьцзи, были опробованы в качестве средства для освобождения души не только на Востоке, но и на Западе.
Например, манихеи, чьё влияние в Европе до их разгрома было огромным, проповедовали нечто подобное для тех, кто решил стать "чистым", избавившись от пут материи. Аскетический образ жизни необходимо было сочетать с развратом, соединяя противоположности.
Такой вот вполне приемлемый для современного человека метод достижения прозрения. Нынче, правда аскезу с развратом не совмещают, выбирая либо первое, либо второе. Потому, наверное, и прозревших мало, эхехехе...
Верный путь, как обычно, лежит где-то посередине. Ни безумное унижение телесных потребностей, ни такое же безумное им потакание до добра не доведут, не говоря уж о прозрении. Гармония - единственное, к чему стоит стремиться, но это, конечно, моё личное субъективное мнение.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…