полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Бойцовая рыбка Микки

Бойцовая рыбка[(024177)21-07-23]

Мне по душе цельные люди. По отношению к актёрам, например, это означает, шё я уважаю тех, кто по жизни внутренне мало отличается от персонажей, сыгранных в кино. А то ведь очень часто бывает - на экране человек супергерой в смысле душевной силы, однако IRL - отнюдь.

По вышеуказанным причинам я люблю кино с одним парнем из Оклахомы. А ещё - с Микки Рурком. Но только не "9 1/2 недель", конечно, а, к примеру, "Бойцовую рыбку" Копполы.

Чёрно-белый фильм с редкими вкраплениями цветного показывает, каким видит мир главный герой - парень 21-го года от роду по прозвищу Мотоциклист, чья бурная юность, очевидно, стоила ему цветного зрения, а также нормального слуха. Диалоги очень доставляют...

- Такой старый на вид... я и забыл, что ему двадцать один.
- А это что, не старый?
- Нет, он совсем старый! Потянет лет на двадцать пять.


...Замечательно. Кому из нас в 14-17 лет люди, которым лишь немногим больше, не казались "стариками"? Юность глупа и воспринимает мир весьма своеобразно.

- Странная штука - время. Очень, скажу я вам, непростая. Пока ты молод, у тебя впереди его столько, что девать некуда. А потом - пару лет туда, пару лет сюда... вроде пустяк, а чем старше становишься - тем больше на часы смотришь: "это сколько ж осталось?"

Шё волнует молодёжь? Преимущественно - разная хрень, кажущаяся очень важной.

- А в те времена, когда ещё были банды, тогда каждый день кому-то доставалось...
- Да заткнись ты со своими бандитами! Я сказал - заткнись! Банды... ерунда эти банды! Ничего героического в них не было. Одни идиоты калечили других.
- Ничего ты в этом не понимаешь.
- Не я, а ты! Скажи ему! Скажи!
- Ерунда это всё.


Очень ностальгический диалог. Естественно, всё это - полная ерунда.

- Скажите... Мотоциклист! Интересно, почему до сих пор никто не прострелил тебе башку?
- Потому что даже в первобытном обществе уважали сумасшедших.


- Как узнать, что кто-то - сумасшедший?
- А это не всегда видно. Да и смотря что считать сумасшествием.


Актёры - отдельная песня. Том Уэйтс в роли Бенни, хозяина заведения, где тусуются главные герои. Молодые Мэтт Диллон, Коля Клеткин, Лоуренс Фишборн и красотка Дайана Лэйн... и, конечно, Дэннис Хоппер, исполняющий отца главных героев - спивающегося адвоката, чья жена сбежала от него в Калифорнию.

Бойцовая рыбка[(110031)20-47-54]

- Видишь ли, Рассел Джеймс, нам то и дело встречаются люди, которые видят мир совсем не так, как большинство. Но они не сумасшедшие. Пойми: нестандартное восприятие - это ещё не сумасшествие...
- Говори по-человечески!
- ...Хотя иногда к нему приводит.
- Говорил бы ты попроще, а то я ведь и половины не понимаю. Или ты не можешь?
- Твоя мама не сумасшедшая. И твой брат не сумасшедший, вопреки расхожей точке зрения. Просто он персонаж другой пьесы. Он родился не в то время, не на той стороне реки. Он мог бы добиться всего, что ни пожелал бы. Но он не знает, чего желать.


Бойцовая рыбка[(112610)20-50-21]

- Никогда тебе таким не стать.
- А ты почём знаешь? Тебе-то откуда знать? Может, и стану.
- Нет, не станешь. Он настоящий, вот так.
- Ты погоди, не говори наперёд.
- Он вот какой - точно принц в изгнании.


Замечательная характеристика. В юности Рурк был именно таким - настоящим. Словно принц в изгнании. Поэтому мне нравится "Бойцовая рыбка", а ещё - "Сердце Ангела" с ним же, одна из лучших мистических драм, какие вообще были сняты.

Плюс, естественно, "Пуля". Хотя это драма уже гораздо более позднего периода.

Благодаря Копполе стали известными множество талантливых актёров, и я уважаю его за это. Мне по душе копполовские "Аутсайдеры" (кстати, экранизация романа той же Хинтон, которая написала и "Бойцовую рыбку") с Патриком Суэйзи, Мэттом Диллоном, Робом Лоу, Эмилио Эстевесом и Томом Крузом. Не говоря уж, конечно, о "Крёстном отце" и "Апокалипсисе сегодня".

Но я отвлёкся. Короче, да здравствует хорошее кино и Микки, который хоть уже и не тот, но по-прежнему остаётся для меня Мотоциклистом из "Бойцовой рыбки".

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments