47 % пользователей, опрошенных компанией Harris, признались, что ощущение слежки изменило их виртуальное поведение: они стали внимательнее следить за тем, какие сайты посещают, что там пишут и делают. 26 % респондентов стали совершать меньше финансовых операций в интернете после того, как узнали о масштабах деятельности АНБ. Интернет-компании пытаются сократить этот имиджевый ущерб — так, IBM потратила более миллиарда долларов на постройку дата-центров за пределами Америки.
Собственно, эта тема неоднократно поднималась мной в журнале. Но вот увидел статью о последствиях разоблачений Эдика и решил ещё раз оттоптаться на соцсетях.

Разоблачения Сноудена ткнули многим людям в лицо тот ранее не очевидный для них факт, шё чрезмерный трёп в интернетах может реально навредить человеку IRL. Шё хвалёная "анонимность" - миф, особенно, если юзер сам выкладывает о себе в соцсетях такое, о чём раньше рассказывали лишь шёпотом лучшим друзьям.
Крушение иллюзий дисциплинирует, а самодисциплина помогает уменьшить зависимость человека от "информационной иглы". И понять, как те опрошенные из цитаты выше: если ты не будешь следить за собой, то это сделают за тебя.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…