полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (177). Утрата Пути и её последствия

Бог есть Любовь

Инстинкт выживания вида заменили мораль и этика, нравственные заповеди, костыли, не позволяющие бегать, но дающие возможность хоть как-то передвигаться. Это сложно, это громоздко, требует постоянных изменений и дополнений – кого можно резать и предавать анафеме, а кого нельзя и по каким причинам?! – но худо-бедно работает. "Добродетель появляется после утраты Пути; человеколюбие – после утраты добродетели; справедливость – после утраты человеколюбия; ритуал – после утраты справедливости. Ритуал – признак отсутствия преданности и доверия. В ритуале – начало смуты".
А ты был весьма прозорлив, старый учитель Лао...


Г.Л. Олди, "Мессия очищает диск"

Это в продолжение предыдущей заметки. Собственно, нетрудно увидеть, шё если вместо слова "Путь" в прозорливое высказывание старика Лао поставить слово "Любовь", то на смысл это никак не повлияет.

Шё для даоса - Путь, то для христианина - Любовь, которая, как известно, есть Бог. При её утрате как раз и становятся нужны те самые "костыли", о которых идёт речь в цитате. А шё их этого следует? Да то, шё "под солнцем ничего нет выше, чем Любовь".

При осознании этого энергетического факта у осознавшего автоматически появляется и добродетель, и многое другое. Хотя это не является обязательной опцией. А вот при отсутствии Любви её невозможно полноценно заменить ничем.
Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments