полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Будущее

Все-дороги-идут-из-прошлого-но-не-все-в-будущее

Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.

Индейская мудрость


Многие люди воспринимают информацию о наличии у человека истинного эго и ложного эго, как просто слова (я писал об эго, например, в конце этого поста). Точно так же они относятся и к предупреждению о том, шё безудержное потребление отнимает будущее у их собственных детей. А между тем, серьёзные учёные смоделировали поведение членов социума, и пришли точно к такому же выводу, как индейцы, йоги, и многие другие, которые талдычили "белым господам" о необходимости ограничивать желание жрать в три горла.

Суть того, чем занимались исследователи, ясна из вот этой цитаты.

Социологи представили на страницах Nature интересное исследование, в котором продемонстрирована выгода коллективных решений. Работа базировалась на результатах модифицированной экономической игры, где игроки имели возможность решать судьбу будущих поколений. Когда принималось коллективное решение о пользовании общим ресурсом, будущие поколения имели неплохой шанс получить надежную базу для развития и продолжить игру.

Если же каждый решал сам за себя, то общий ресурс немедленно истощался, и будущие поколения сходили с дистанции. Устойчивое развитие в череде поколений получалось только в том случае, если все игроки участвовали в принятии решения; при наличии даже одного-двух индивидуалистов, не подчиняющихся решению коллектива, вероятность устойчивого развития резко снижалась. Чтобы пожертвовать частью ресурса в пользу будущего, игроки должны были быть уверены в справедливом дележе ресурса.


Статью "Коллективисты голосуют за будущее" со всеми выкладками по данному вопросу можно прочесть тут. Но если кому лень, то я вам скажу немножко слов насчёт выбора между будущим и Любовью.

Человек, руководствующийся принципом ложного эго ("живи сам, и дай умереть другим") считает, шё нахапав побольше, он гарантирует своё будущее. Между тем, такая стратегия ведёт к истощению ресурсов, а значит - и будущее оказывается иллюзорным. Правда, когда жадный мудак понимает это, обычно уже поздно.

Человек, руководствующийся принципом истинного эго ("живи сам, и дай жить другим"), выбирает Любовь, то есть отказывается от безудержного потребления ради сохранения русурсов и их последующего возобновления.

Таким образом, выбирающий Любовь автоматически получает и будущее. Тот же, кто жертвует Любовью к другим людям с понтом ради того самого будущего, в итоге получает остановку развития и коллапс. Будущего без Любви не существует, об этом стоит помнить во время принятия решений во всех жизненных ситуациях, ибо по сути, любой выбор как раз и сводится к избранию или Любви, или будущего.

Просто выбор Любви обычно выглядит в краткосрочной перспективе непривлекательным, и связан с некоторыми сложностями, но зато даёт жить в перспективе дальней. Выбор же в пользу будущего обычно на первый взгляд крайне выгоден, но в итоге заводит в жизненный тупик.

Современные исследования, как можно видеть из процитированной выше статьи, подтверждают древнюю мудрость.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога
Subscribe

  • Черноротая болонка сдаёт лохматого кобеля

    Минутка жабогадюкинга. Чем ближе парламентские выборы в Этой Стране, тем жиже ряды светлоликих борцов с Режымом. Но одно дело, когда, например,…

  • Ёлкин и гражданское общество

    С удовлетворением наблюдая, как гражданское общество Этой Страны уже несколько дней напихивает за обе щеки кряклу Ёлкину, имею констатировать:…

  • Реинкарнация Берии

    Мы вот с вами, товарищи ватники, шутили, что премьер-министр Этой Страны визуально напоминает Лаврентия Павловича, но теперь многим уже не до…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments