полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Красота по-японски

Достоевский

А вот вам, кстати, полная цитата от Фёдора Михайловича, из которой обычно выбрасывают два важных слова, оставляя лишь три вырванных из контекста. Та, другая красота, о которой любят порассуждать люди, она для каждого - своя. Вот, например, прочёл я на днях прекрасную статью о Православии в Японии. Да-да, оно там тоже есть, не бюрократами и гангстерами едиными, как говорится. И вот в статье было насчёт восприятия красоты японцами.

Саби, ваби, сибуй, югэн - это четыре меры красоты у японцев. Саби - это архаичность. Красота по-японски не должна нести на себе печать времени. Ваби - полезность. Красиво лишь то, что применимо на практике. Сибуй - это простота и скромность. Роскошь и чрезмерность - первый признак пошлости. А югэн - тайна. Когда всё ясно, чем тут восхищаться?..

...Православие всем этим нормам соответствует.


Такие вот меры красоты. Мне, например, они нравятся и я склонен признавать их верными. А ещё мне понравилось вот это.

Японцы - люди конкретные, - дает еще одну подсказку отец Николай из Хакодате. - Они не могут всю жизнь мучиться, метаться, думать, что же такое истина, и так и не найти ответа, потому что не очень-то и хочется его находить. Для них истина - не вербальное понятие, а элемент собственного опыта. Они подходят и спрашивают: "Что я должен делать?" Ему отвечаешь: "Верить, молиться, творить добрые дела". Он тут же идет и исполняет. Потому что если ты находишься в правильном состоянии духа - покажи конкретный результат, плод духовной жизни (с)

А многих наших соотечественников, к слову, конкретность пугает. Потому шё когда они начинают ныть на тему "почему я такой несчастный/-ная" и получают конкретный ответ - почему, то сразу обиженно оттопыривают губу. Но это так, лирическое отступление.

Так вот, для меня красота - это гармония. Вневременная, простая, без вычурности и - предельно конкретная. В том смысле, шё её можно вписать, например, в Золотое Сечение, и всякий нормальный человек, даже не зная этого, скажет - вот она, красота.

И сколько бы дегенераты не пытались впарить нам "современное искусство", к красоте никакого отношения не имеющее, мы, здоровые люди, эту дрянь никогда не примем.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments