полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (178). Не как сохранность тел, но как сохранность душ

Снаружи же Система восприняла сохранность человеческого вида не как сохранность тел, но как сохранность душ. Именно души Карма принялась сохранять и изменять для выживания тернового "венца творения". Фиксация кармообразующих поступков – и посмертно-прижизненный вывод: стабилизация опасных пиков прошлого существования!

Был диктатором или садистом – поживи прачкой или уткой, поднаберись терпения и пугливости. А там, глядишь, начнётся перенаселение, и понадобится парочка Чингисханчиков для сокращения числа лишних ртов.
Система человеческой моралью не отягощена; ей вид сохранять надобно.
Не бойтесь ещё раз убивающих тело, души же убить не могущих!


Г.Л. Олди, "Мессия очищает диск"

Так, собственно, всё вот это вот и выглядит. Финальное предложение, кстати, позаимствовано писателями отнюдь не из поучений старика Лао-Цзы, а из Евангелия от Матфея. Стало быть, кое в чём взгляды таки совпадают. Собственно, когда-то давно я уже писал об Оригене, и о том, шё первоначальное христианство было в некоторых моментах не слишком-то похоже на нынешнее.

В общем, Мироздание человеческой моралью совершенно не отягощено. А надо ему, Мирозданию, сохранять своё устойчивое развитие от простого к сложному. В том числе - и путём приобретения душами разнообразного опыта. Во многом - не шибко приятного, но тут уж многое зависит от нас самих.

Побеждает, как известно, тот волк, которого ты кормишь. И в зависимости от того, который из них победил, будет принято решение - быть тебе уткой, или всё же пока ещё не очень здоровым человеком.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment