Изучающие Путь! Нет святого Будды и грешного демона Мары! Бейте их обоих, и Будду, и Мару - если вы будете любить священное и ненавидеть обыденное, то вам придётся вечно барахтаться в океане смертей-и-рождений!Г. Л. Олди, "Мессия очищает диск"
Путь пролегает между Буддой и Марой, между крайностями, посередине, о чём, впрочем, уже неоднократно было сказано ранее. Есть, например, такой христианский термин - "прелесть". Им обозначают состояние человека, начавшего кичиться своей "святостью". Реальные же святые никогда не называли себя таковыми, а наоборот - утверждали, шё являются великими грешниками, которыми никогда не отмолить своих грехов.
Показушная святость - такая же крайность, как и потакание тёмным сторонам своей натуры. Ни в пути такой святости, ни в пути Мары нет Любви, которая, как кое-кому известно, и есть Бог.
см. Греческие боги.
по видимости существует явь (то есть реальность) и сон. Но гипотеза яви не обязательна. Существует, стало быть, сон. Но сон предполагает кого-то спящего. Однако постулировать спящего опять-таки не обязательно: ведь порою во сне снится другой сон. Так вот: все на свете есть сон, который снится следующему сну, и так до бесконечности. Поскольку же - и это центральное звено рассуждений - каждый следующий сон менее реален, чем предшествующий (первичный сон граничит с реальностью непосредственно, вторичный - лишь косвенно, через сон, третичный - через два сна и так далее), - эта последовательность стремится к нулю. Ergo, в конечном счете снится никому - нуль, ergo, существует только ничто, то есть: нет ничего.
(с) Станислав Лем, "Клиника доктора Влипердиуса"
P.S. что бы понять что мир не совершенен не обязательно годами сидеть на куче навоза.
женщина с пустыми глазами