полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (180). Сойди с ума, ибо уму невыносимо тяжело

буддийские монахи
Не опирайтесь на слова и знаки, не верьте учителю только потому, что он зовётся учителем; если ты согласен с чужой мудростью – это твоя мудрость, а если не согласен, то не всё ли равно, кто её высказал первый?! Это единственный способ услышать "хлопок одной ладонью", познать "смысл прихода патриарха на Восток" и узреть весь мир на ладони.

Сойди с ума! Сойди, ибо уму невыносимо тяжело.

Когда Будду Шакьямуни уговорили прочитать проповедь, он вдохнул аромат цветка и улыбнулся. Старец Махакашьяпа, единственный из собравшихся, улыбнулся в ответ.

Так родилось учение Чань.


Г.Л. Олди, "Мессия очищает диск"


Все ответы - внутри нас, я с этим совершенно согласен. Нет незыблемых авторитетов, ибо люди склонны впадать в "прелесть", и сегодняшний гуру при отсутствии самоиронии завтра превратится в мелюзгового тиранчика, требующего поклонения себе "в уважение предыдущих заслуг".

Ни посещение чьих-либо тренингов, ни массовые медитации, ни жизнь в ашрамах разнообразных "высокодуховных учителей" не способны дать человеку вожделенный "хлопок одной ладонью".

Этот хлопок рождается в улыбке, в запахах летнего луга и осеннего парка, в кистях и красках, в журчании воды и плавных движениях рук. Его можно найти даже в вышивании крестиком и вязании крючком.

Чужая мудрость становится нашей лишь тогда, когда мы сходим с ума. Но только этот процесс должен быть полностью нам подконтролен.
Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

  • Элитные рептилоиды укрепляют "стеклянный потолок"

    Всякий раз, когда до народа Этой Страны доходит весть о том, что какой-нибудь из членов самоназначенного "дворянства" пропихнул на…

  • (Ч43) Ресурс семьи

    Вчера через открытое по причине летней духоты окно был вынужден краем уха выхватывать обрывки из пьяных откровений соседской тёщи, явившейся в…

  • "Достойная жизнь" как новый фронтир

    Ознакомился на днях с данными из таблицы о доступности топлива, составленной экспертами тоталитарного агентства РИА Рейтинг. Согласно каковым…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments