полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Отличия между русским и китайским менталитетом

тем временем в России_1
Пару месяцев назад писал о том, шё союз русских и китайцев во имя сохранения мира на Земле неизбежен.

Однако прочёл вот обширную статью Онотоле (очень много букв, предупреждаю) о преимуществах русской цивилизации перед эуропейской, и вспомнил один очень годный недавний пост о китайском менталитете.

Он также достаточно велик, и нет охоты делать полный репост, но можно ограничиться "выжимкой", в которой сжато изложена суть.

Вот эти четыре абзаца (в которых я позволил себе исправить не замеченные автором опечатки).

Иероглифика. Конфуцианство. Культурная революция. Вот они, три компонента современного китайского менталитет-коктейля.

Добавьте в него основу - многовековую сильнейшую внутреннюю социальную конкуренцию в связи с перенаселенностью и нехваткой любого рода ресурсов - и можно подавать к столу.



тем временем в КитаеКак будет выглядеть общество полуголодных, принужденных к жёсткой борьбе друг с другом за кусок хлеба, людей? И не просто людей, но людей, у которых нет "интеллигентных" способов конкуренции в виде возможности проявить свой IQ, нестандартные подходы, оригинальное мышление и тем самым немного вырваться вперед в гонке на выживание? Такое общество будет выглядеть весьма непривлекательно. Первое, что отмирает в таком обществе - это восприятие соседа как своего ближнего. Сосед - это конкурент. А если речь идет о последней чашке риса - то и враг. Уважение и прочие человеческие эмоции в отношении врагов и конкурентов сделают тебя слабее. Надо идти по головам, иначе ты сам окажешься внизу и не выживешь. Поэтому хождение по головам и, на генетическом уровне сформированная привычка пытаться обойти ближнего во всём, даже в мелочах типа очереди - это просто средство выживания. И именно поэтому никакой агрессии у китайцев нет. Потому как агрессия иррациональна, то бишь вредна для выживания.

Пост-культурнореволюционное китайское общество - это общество нелюбознательных, рамочно мыслящих людей, культурно и интеллектуально обескровленных и характеризующееся моральным нигилизмом по отношению к себе подобным.


Полный текст

Русский человек желает счастья всем, китаец - лишь себе, и в этом нынешняя огромная проблема Востока, который очень "вестернизировался", усвоив худшие западные черты.

Таким образом, китайцы нуждаются в массовом перевоспитании. И хотя, как справедливо заметил автор процитированного текста, процесс уже пошёл и лёд тронулся, в этом направлении ещё копать и копать. Там их много (с)

Перевоспитать 1,36 миллиарда китайцев - это ли не великолепный вызов и грандиозная задача? В общем, скучно нам, дорогие сожыжысты, не будет точно.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment