полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (187). Круги отшельничества

не хочешь быть частью народа
Есть Малый круг отшельничества - в горах и лесах; и есть Большой круг - на площадях и базарах; и кто скажет, где труднее оставаться собой - в прохладе и покое, или в ругани и сутолоке?..

Г.Л. Олди, "Дорога"


По вышеуказанной причине я не одобряю института монашества, считая его бегством из гущи сражения, каковое представляет собой повседневная жизнь.

Только человек, способный сохранить свою идентичность в гуще народа, не растворившись в ругани и сутолоке, оставшись самим собой - только такой человек может претендовать на близость к Богу.

На мой взгляд, лезвие бритвы, по которому необходимо пройти каждому - это грань между недопущением довления над собой мировоззрения окружающих людей и постоянными конфликтами с этими людьми.

Не поддаваться, но и не враждовать. А просто гнуть свою линию, творя вокруг себя реальность и поражая других силой своей личности.

Или - не поражая, а, наоборот, осознанно ничем не выделяясь на общем фоне. Тут уж по желанию.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments