полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (188). Половину переврёт, а половину придумает сам

Всеволод Иванов_Ведическая Русь

...Боги и демоны, Айрис, белые боги и чёрные демоны, и их дети от смертных – герои и чудовища, каждый из которых считает себя героем, а всех остальных – чудовищами и готов доказывать свою правду любыми методами... Это так естественно. К сожалению... А потом боги под руку с демонами удаляются в легенды – или куда там вы собрались? – а герои истребят чудовищ и примутся друг за дружку. Тысячелетие спустя слепой картавый певец опишет их подвиги длинными строчками с необычным ритмом, причем половину переврёт, а половину придумает сам.

Г.Л. Олди, "Сумерки мира"

Замечательная аллюзия на всю нашу историческую науку, я считаю. Когда они с умным видом рассуждают, например, о причинах отказа Саши Македонского от похода в Индию, то в этом вопросе можно ещё хоть на шё-то опереться. Но когда, например, кто-то заводит речь о законах царя Хаммурапи, то становится ясно, шё мы совершенно ничего не знаем про общество, для которого эти законы, собственно, были написаны.

И ведь, по большому счёту, это не так уж и давно было. Ну ладно, Хаммурапи, Ур, Междуречье, допустим. А раньше?

А про раньше слепой картавый Роланд Эммерих снял кино под названием "10 000 лет до нашей эры". Когда же пройдёт лет ещё этак тысяча, то слепой картавый какой-нибудь надмозг, с трудом помещающийся в голову разумного ластоногого представителя цивилизации, покорившей все океаны Земли, снимет сагу о приключениях своих сухопутных предков.

Но поскольку ему и в голову не придёт, шё у них могли отсутствовать ласты, то снятое им кино будет весьма своеобразно изображать историю взаимоотношений богов с демонами и героев с чудовищами.

В общем, половину переврёт, а половину придумает сам.
Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

  • (Ч4) Неконтролируемый ум

    Обе основные разновидности человеческих иллюзий имеют прямое отношение к неконтролируемому людскому уму. Об этом знали мудрецы задолго до Христа,…

  • (Ч3) Иллюзия обладания

    Сыновья - мои, богатство - моё, так мучается глупец. Он ведь сам не принадлежит себе. Откуда же сыновья, откуда богатство?…

  • Минутка технологического доминирования

    Кстати, об Этой Стране, стандартно гибнущей, как никогда ранее. Вчера с Байконура была запущена очередная тоталитарная ракета "Союз…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments