полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Внутренние резервы

я причиню тебе счастье

Есть одна выпуклая сторона человеческой натуры, на которой особенно рельефно проступает глупость. Это склонность к ожиданию счастья, которое с понтом должно явиться откуда-то снаружи.

Отдельно взятые индивидуумы ожидают, шё вот-вот ужо найдётся в окружающем их пространстве человек, который наверняка причинит им радость и осчастливит. Мысль о том, шё если они не способны генерировать собственное счастье без посторонней помощи, то с какой стати на это должен быть способен ради них кто-то другой, их головы отчего-то не посещает.

Семейные пары обращаются за помощью в обретении счастья к друзьям семьи же, к профильным психологам и прочим личностям, которые наверняка знают о том, как осчастливить других людей. И притом знают больше, чем сами эти люди.

Затем ожидания прихода внешнего счастья, постепенно накапливаясь, переходят на уровень социума. Там толпы либерастов, благоговея, камлают о приходе сказочных инвесторов, которые вот-вот ужо нанесут нам в экономику тонны денег, и даже не будет просить за это сотен нефти.

А между тем, есть ведь внутренние резервы. Как в отдельно взятом человеке, так и в семье, да и в обществе тож. И рецепты, между прочим, тоже известны. Вот, например, шё касается социума, сталинский рецепт увеличения эффективности экономики, то есть - обретение большего количества счастья.

Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля».

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись с 1990-е годы.

Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период — промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.


Как Сталин освободил рубль от доллара

Вот это называется - изыскать внутренние резервы для развития. Кто считает, шё в нынешнее время это невозможно, пусть взглянет на Северную Корею, которую десятилетиями душат санкциями, но сломить не могут.

Да, конечно, изыскание внутренних резервов как у людей, так и у стран, связано с такими явлениями, как воля и дисциплина - то есть готовность противостоять неблагоприятным обстоятельствам, не входившим в наши планы.

Но кто сказал, шё путь к подлинному (а не сиюминутному потребительскому) счастью будет лёгким?

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments