полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Заметки на полях (192). Откажитесь от страстей

I hated everyone
Да услышат слышащие меня: если в душу закрался гнев - демоны безрассудства овладеют ей. Если в душу закралась тревога - демоны отчаянья овладеют душой. Если же похоть войдёт в душу - демоны распутства войдут следом.

Где есть любовь, там есть и ненависть, где есть боль - там есть страх. Откажитесь от страстей, братья мои, откажитесь от чувств, и уподобится человек невинному младенцу - действующему, не зная зачем, идущему, не зная куда; телом подобен вкусивший истины сохлому дереву, а сердцем - остывшему пеплу...


Генри Лайон Олди, "Страх"


Собственно, описанный в цитате итог избавления от страстей - это состояние сродни смерти.

Конечно, не стоит впускать в душу вышеупомянутых демонов, однако и уклоняться, например, от любви, на том основании, шё где-то рядом с нею валандается ненависть - по меньшей мере глупо.

Шё же касается боли, то я вспоминаю Тайлера, ржавшего, когда Лу бил его по морде в кровь, и понимаю, шё даже в этом вопросе важно не столько явление, сколько наше отношение к нему.

Собственно, с некоторых пор у меня есть привычка улыбаться и даже смеяться, больно стукнувшись, например, пальцем о шё-нить твёрдое.

И вы знаете - боль проходит гораздо быстрее, чем это бывало в те времена, когда я по таким же поводам охал и ругался ругательски.

Нет нужды уподоблять своё сердце остывшему пеплу, достаточно поддерживать в нём ощущение единства со всем сущим.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

  • Труп эльфийского среднего образования

    В прошлом году у меня был пост о том, во что превратилось высшее образование в Оплоте Свободы, но тогда зловещие байденцы ещё не перемогли клятых…

  • Минутка технологического доминирования

    Кстати, об Этой Стране, стандартно гибнущей, как никогда ранее. Вчера с Байконура была запущена очередная тоталитарная ракета "Союз…

  • Жизнь по Уставу

    Сисяна наконец-то этапировали в исправительное учреждение ФСИН Этой Страны. Очень доставляет читать излияния рррусского националиста Дёмушкина,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments