полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (202). Поступки, злые и добрые

кали-юга
Люди совершают Поступки. Злые или добрые - я далёк от того, чтобы взять на себя бремя судьи. В самом добром поступке кроется зародыш Зла. Если я спасаю девушку от насилия, сегда найдутся недовольные. Сам насильник, к примеру. Особенно если я пришибу его в момент спасения девицы.

Будни палача; исповедник, нарушающий тайну исповеди убийцы-маньяка; содержательница борделя, подобравшая на улице умиравшую от голода девочку и давшая ей работу - это добро или зло?


Г.Л. Олди, "Восставшие из рая"


Когда кто-нибудь начинает рассказывать мне про Добро и Зло, как абсолютные категории, то я обычно отвечаю историей про зулуса, которого спросили, а знает ли от, шё такое это самое добро и зло?

- Конечно, знаю, - ни секунды ни колеблясь, ответствовал зулус. - Добро - это когда я угнал у члена соседнего племени корову.
- А зло?
- А зло - это когда он угнал у меня.

Впрочем, история о зулусских представлениях за добро и зло не обязательна. Олди вот тоже годно написали об этом в приведённом выше пассаже.

Есть, конечно, деяния, которые хоть зулус, хоть любой другой нормальный человек назовёт злом. Например, сексуальное насилие над детьми. Вне зависимости от обстоятельств, при которых оно было совершено. А вот извращенец вроде того католического деятеля из Рима, которого на днях лишили сана за педофилию, конечно, начнёт бухтеть, шё никакого зла в этом нет, ежели дети получили свои конфеты.

Но мнение извращенцев по данному вопросу мы в расчёт не принимаем. На какие бы обстоятельства они не ссылались. Есть всё же поступки, в которых нет зародышей Зла, в этом я с пассажем Олди не согласен. Например - спасение детей от насилия со стороны извращенцев.
Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments