полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (204). Почему ты не жил, как должен был жить именно ты?

яхзкто
- Был в Анатолии один головастый, не сглазить бы, цадик. Зуше по имени. Всё как полагается: пейсы, лапсердак, Тора по субботам... Сами понимаете, пан зацный! - Как увидишь, сразу хочется в рожу двинуть! Так вот, он сказал однажды: "Когда я предстану перед Небесным Судом, у меня не будут спрашивать: почему я не жил, как Авраам, Ицхак или Иаков? У меня спросят: почему я не жил, как должен был жить Зуше?!"

Г.Л. Олди, А. Валентинов, М. и С. Дяченко,
"Рубеж"


Когда взрослые в детстве направляют ребёнка в правильную, как им видится, сторону, вреда не будет. Но только если не забывать о том, шё ребёнок - гость в доме родителей. И в конце концов его придётся отпустить. Птицы выбрасывают своих птенцов из гнезда, ибо кто не расправит крылья, превратив судорожное падение в прекрасный полёт, тот не научится жить.

Зачастую, чужая жизнь начинается именно с этого. Сперва - воплощение в жизнь чужих планов и несбывшихся мечтаний ("...у меня не получилось стать врачом - им будешь ты!"), затем топтание чужих дорог и ломление в чужие же двери. Заканчивается тем, шё дети живут с родителями до своей пенсии, не будучи способными полететь самостоятельно.

И практически никто, в отличие от того Зуше, не задумывается на тему, шё ему придётся отвечать, представ перед Небесным Судом.

Впрочем, не стоит требовать многого от людей, даже не знающих, кто они есть.
Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments