полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Интересные личности

Итак, и стыд рождения, и страх смерти сливаются в одно чувство
преступности, откуда и возникает долг воскрешения, который
прежде всего требует прогреса в целомудрии. В нынешнем же
обществе, следующем природе, тот есть избравшем себе за
образец животное, всё направлено к развитию половых инстинктов.


Николай Фёдоров, "Литургия верных и есть процесс
превращения процесса питания и рождения
в воссоздание, или Всеобщее Воскрешение"


Николай Фёдоров - святой. Каморка. Не хочет жалованья. Нет белья, нет
постели. Он составил план общего дела всего человечества, имеющий
целью воскрешение всех людей во плоти. Во-первых, это не так безумно,
как кажется. Во-вторых, и главное, благодаря этому верованию он по жизни
самый чистый христианин. Ему 60 лет, он нищий и всё отдаёт, сегда весел
и кроток... Рассказывал ему об искусстве. Он одобрил.


Лев Толстой, "Дневники и письма"


Век живи - век учись. Вот вы знали, например, о существовании такого русского мыслителя, как Николай Фёдоров? Вот и я узнал лишь относительно недавно. А человек, оказывается, был интересной личностью, но не в том смысле, какой вкладывает в это словосочетание Луркоморье, а в совершенно противоположном.

Педивикия пишет о Фёдорове.

Общепланетарное мировоззрение, выдвинутое Н. Ф. Фёдоровым и русскими философами-космистами, ныне называют "мировоззрением третьего тысячелетия". Мысль о человеке как существе сознательно-творческом, как агенте эволюции, ответственном за всё живое на планете, идея земли как "общего дома" важна в современную эпоху, когда как никогда остро перед человечеством встают вопросы об отношении к природе, её ресурсам, к самому несовершенному смертному естеству человека, рождающему зло индивидуальное и социальное.

Правда, из идей Фёдорова больные на голову развили так называемый "трансгуманизм", но сам философ за криво истолковавших его идеи малахольных не в ответе. Впрочем, собственно, это я не к тому.

Между всеми личностями, которых я считаю интересными, есть нечто общее. Ганди, Фёдоров и многие другие в итоге пришли к тому, шё надо вести очень простой образ жизни, тратя энергию лишь на действительно важные действия, мысли и слова.

В юности я знал одного парня. Он гений. Человек ещё в школе ставил дома очень сложные химические опыты, и спорил на уроках с преподавателем физики - на минуточку, заслуженным учителем СССР. Этот парень наверняка мог стать каким-нить академиком. Или - совершить открытие, подобное тому, какими славится ещё одна интересная личность - Григорий Перельман.

Вместо этого человек уехал жить в глухую деревню и преподаёт детям в сельской школе. Завёл хозяйство, живёт по системе Порфирия Иванова (тоже, кстати, ещё одна интересная личность). И главное - этот парень счастлив. Он не болеет, ходит зимой в рубахе на голое тело, и чувствует себя прекрасно.

Интересные личности - они не придают значения своим личностям. Так-то.

P.S. К слову, Николай Фёдоров, всегда ходивший пешком, умер, заболев воспалением лёгких. Знаете, после чего? После того, как в сильный мороз друзья уговорили его... надеть шубу и проехать в экипаже.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag