полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Победа - внутри

7
Победа - всегда сперва внутри, а уж затем - снаружи. О том, как это выглядит на войне - в сегодняшнем тексте.

Прочёл на днях замечательную статью, в которой раскрывается суть отличий в психологии советских и немецких солдат на примере сталинградского противостояния.

Находясь на протяжении длительного времени примерно в одинаково тяжёлых условиях, люди из разных лагерей ощущали себя совершенно по-разному, и в этом кроется ответ на вопрос "почему немцы не смогли взять Сталинград".

Не буду приводить текст полностью, в конце поста будет ссылка на него, дам лишь ключевые моменты с моими комментариями. Итак...

Особый ракурс проблемы "образ врага" раскрывается при изучении солдатских писем. По ним можно проследить состояние и динамику морального духа, всего комплекса социально-психологических качеств личного состава советской и германской армий, сравнить их ментальности, то есть, по сути, выявить глубинные истоки конечного исхода противостояния двух сторон во Второй Мировой войне.

И здесь особенно интересно сопоставить письма противников применительно к одному периоду и театру военных действий, когда солдаты противоборствующих армий находились в примерно одинаковых условиях, и у исследователя есть уникальная возможность рассмотреть совокупность их психологических проявлений "одномоментно", ситуационно, в контексте какого-либо военного события и эпизода. В этом смысле очень удобный объект изучения представляет собой Сталинградская битва, поскольку фиксирует определённую, переломную стадию Великой Отечественной войны, достаточно протяжённую во времени и характеризующуюся рядом специфических для неё параметров.


Особое значение имело осознание обеими воюющими сторонами во многом решающего характера этого сражения, и как следствие - его крайняя ожесточённость и упорство обеих сторон. Причем развитие этой битвы стало как бы зеркальным для противников: немецкая сторона прошла путь от стадии успешного наступления через длительные позиционные бои к полному краху, тогда как советская сторона, напротив, - от этапа отступления и тяжелейших оборонительных боёв до триумфальной победы в главном сражении Второй Мировой войны...

Итак, письма. О чём же писали домой бойцы противоборствующих армий, понимая, что написанное прочтут военные цензоры?

...В Спецсообщении отделения ВЦ 62-й армии ВОО НКВД Сталинградского фронта "О перлюстрации красноармейской почты" за период с 15 июля по 1 августа 1942 г. указано, что из 67 380 просмотренных писем 64 392, то есть 95,6%, носят бытовой характер.

То есть красноармейцы старались не касаться в письмах тягот войны. Вот типичное письмо бойца из Сталинграда.

Морской пехотинец Виктор Барсов писал 8 сентября 1942 г.: "Здравствуйте, мои дорогие! Извините за моё вынужденное молчание. Во-первых, был в окружении, во-вторых, ведём жестокие бои - некогда выбрать время для письма, да и бумаги с конвертом не так-то просто достать.

Пользуясь кратковременной передышкой, - пишу. Я жив, здоров, питаюсь отлично, так как Родина для нас, защитников города Сталинграда, не жалеет ничего, но и мы для Родины готовы всем пожертвовать, вплоть до самой жизни. Сталинград должен быть наш и будет!.. Впрочем, у меня всё в порядке, прошу обо мне не беспокоиться. Вот от вас давно уже ничего не получал… Ну, а как дома дела? Как с продуктами? Как учится Нина? Как здоровье папы?..

Мне пришлите свои фотокарточки… Пишите мне почаще и обо всём… Пока до свидания. Целую всех крепко".


Давайте сравним настроение этого письма с духом, которым пронизано типичное письмо немецкого солдата.

6...Обер-ефрейтор Герман Вигребе писал брату 29 сентября 1942 г.: "О себе хорошего писать нечего - 4 недели нет подвоза мяса и жиров, и единственная мысль, беспокоящая меня - это о моём желудке. Но сегодня мой приятель (он ездовой) принес мне целый котелок требухи, так что ворчания в желудке я сейчас не чувствую. Не можете себе представить, однако, как меня мучает жажда. Мы находимся южнее Сталинграда, очень недалеко от Волги, но "близок локоть, да не укусишь" - воду достать очень трудно… Мы находимся в обороне уже две недели, Сталинград почти что в наших руках.

Но мы не наступаем, так как мало снарядов. У русских тоже снарядов нет и жрать нечего, но та небольшая горстка людей, которая осталась здесь от их многочисленных дивизий, бросается порой вперёд, как будто их подгоняют сзади каленым железом… На днях мы отправились в разведку и увидели двух русских. Одного пристрелили, другой убежал, при этом бросив вещевой мешок, в котором оказались сухари и концентрат. Мы его немедленно стали варить, но я не утерпел и съел полусырым… Вообще вы не можете себе представить того, что здесь происходит и порой приходится пережить… На днях пробегали собаки, я стрелял, но та, которую я подстрелил, оказалась очень тощей… По ночам я страдаю от холода и вообще нервы очень напряжены. Вы бы меня не узнали, так я изменился…"


Как видим, оба письма отосланы в сентябре, когда наши ещё были в обороне, а немцы жали вперёд изо всех сил. Письма солдат Вермахта, датированные более поздними месяцами, ещё жалобнее. Они изобилуют воспоминаниями о том, как авторы писем жрали от пуза на Украине, как грабили мирное население и ни в чём себе не отказывали. А тут - сладкая жизнь окончилась.

Если сравнить два приведённых выше письма, то по ним чётко видно - советский солдат, даже находившись в окружении, думал о своих родных. Он не жаловался, не ныл, как ему тяжело. Он спрашивал о том, как жизнь у людей, которые ему дороги, он чувствовал единство с ними.

Солдат же немецкий был сконцентрирован на своих бедах. Как явствует из письма, он считал, что в тылу - всё в порядке, и спрашивать не о чём. Многие другие немцы, письма которых есть в полном тексте исследования, просили своих родных, получавших отнюдь не царские тыловые пайки, выслать на фронт печенья, хлеба и ещё чего-нибудь съестного. Бойцы Вермахта были одержимы мыслями о своих тяготах и проблемах, постоянно сравнивая тот относительно лёгкий для них период войны, который был до Сталинграда, со своим нынешним тяжёлым бытом.

неизбежный финалВывод: советские солдаты, даже находясь в почти безнадёжном положении, чувствовали то самое единство со всем миром, о котором я писал в конце вот этого поста. Они уже одержали победу над собой, ибо, подвергаясь ежедневно опасности смерти, думали о других, а не о проблемах собственного желудка. А без победы над собой достижение победы над противником невозможно.

Немцы же, наоборот, битву со своим "эго" очень быстро проиграли. Не привыкшие к реальным тяготам, озабоченные лишь собственным положением, они даже своих родных рассматривали в первую очередь в качестве "жилеток", куда можно поплакаться, а также в качестве источников посылок с продуктами. Возможна ли победа над противником при таком внутреннем состоянии? Нет.

Всё, что сказано в этом посте, очень легко применить к нынешней ситуации на Руине. Достаточно почитать нытьё и жалобы "укропатриотов", собиравшихся на карательную увеселительную прогулку на Донбасс, а затем сравнить их настроение с настроением ополченцев ДНР и ЛНР.

Тогда вопрос о том, кто победит, отпадёт сам собой.

Вся статья об анализе солдатских писем.



Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

  • (Ч68) Попытки "взломать" Поле

    Чем дальше в ковидный лес - тем больше людей, превратившихся в дрова. Одна из причин этого заключается в попытках "взломать" контекст…

  • (Ч67) Действия в границах и "решето"

    Сегодня мне звонили из "Сбера" киберхохлы. Каюсь, я не был готов к этому звонку. В том смысле, что услышав из уст…

  • (Ч66) "Битва полов"

    В нашумевшей в своё время книжке "Эгоистичный ген" эльфийского учёного Докинза (кстати, придумавшего термин "мем") есть глава,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments