
Никто не считает себя дураком.
Никто не считает себя подлецом.
Никто не считает себя маньяком, тупицей или бездарностью.
Даже когда мы кричим на всю Галактику: "Я бездарен! Я сукин сын! Я туп, как пробка!" - мы автоматически подразумеваем, что это временно, случайно, имеет под собой ряд смягчающих обстоятельств, и вообще, в сравнении с кое-кем…
Учитывай Вселенная наши убеждения относительно самих себя - мы бы жили в идеальном мире. Недолго, но счастливо. К счастью, у нас есть ещё и убеждения относительно людей, снующих вокруг. Бездарей, неудачников, мерзавцев, завистников. Исключительных негодяев и мелких прохвостов. Быдла. Ошибки эволюции.
Поэтому мир неидеален, но устойчив.
А у людей, снующих вокруг, соответственно, есть убеждения относительно нас. И стоит ли говорить о том, что они, убеждения эти, ничуть не менее сочны, нежели наши убеждения относительно их носителей?
Но стоит ли вообще иметь эти самые убеждения относительно людей, снующих вокруг? Особенно - в приведённом выше виде. Сдаётся мне - не стоит. Равно как и самому не стоит давать окружающим стройматериалы для создания убеждений обо мне.
Чем люди меньше знают о моей личности - тем лучше. Потому что когда они знают мало, тогда получается, как в "ДМБ": с солдата взять нечего, отсюда искренность отношений (с)
Ну, за искренность. И за то, чтобы устойчивость мира была просто устойчивостью, а не чугунной гирей, лишающей нас возможности наблюдать и участвовать в чудесах.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…