полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

О прогнозах и прогнозистах

меня окружают одни идиоты
Я знаю, что ничего не знаю,
но другие не знают и этого.


Сократ


Количество прогнозов относительно дальнейшей судьбы Новороссии, Руины и даже мира в целом уже давно превысило все допустимые санитарные нормы. Прогнозисты спорят, ругают друг друга, и вообще всячески привлекают внимание к своим персонам.

А вот Филип Тетлок, профессор психологии Пенсильванского университета, как-то задался целью выяснить, стоит ли доверять предсказаниям разнообразных "гуру". Для этого он придумал хитрый план - нанял (не знаю, правда, за чей счёт), три сотни "экспертов", дабы они сделали over 9000 предсказаний по разным поводам.

А затем добросовестно фиксировал все эти сказки Венского леса на протяжении 20 лет. Результаты исследования Тетлока оказались весьма впечатляющими.

Итак, что же выяснил профессор? Извольте.

Объектом его внимания стала политика. Тетлок нанял около 300 экспертов - государственных служащих, политологов, специалистов по национальной безопасности и экономистов, чтобы они сделали тысячи предсказаний, которые он тщательно фиксировал в течение 20 лет. Например, при демократическом режиме, скажем в Бразилии, нынешняя партия большинства сохранит, ослабит или укрепит свои позиции на ближайших выборах? Или: в недемократической стране, допустим в Сирии, изменится ли характер власти в течение пяти ближайших лет? В течение десяти лет? И если изменится, то в какую сторону?

Насколько точными были их предсказания? Они были не намного точнее "произвольного выбора шимпанзе, бросающего дарты", - часто шутил Тетлок. "Да, это сравнение с обезьяной преследовало меня постоянно, - говорит он. - Но нужно отдать экспертам должное: их прогнозы были всё‑таки немного лучше, чем у контрольной группы студентов Калифорнийского университета (в Беркли). А были ли предсказания экспертов лучше тех, что давали алгоритмы экстраполяции? Нет, не были".

"Алгоритмы экстраполяции", которые упоминает Тетлок, - простая компьютерная программа, предсказывающая "отсутствие изменений текущей ситуации". Эта формулировка - всего лишь иной, компьютерный, способ сказать: "Я не знаю". Подобное исследование провела компания CXO Advisory Group на материале 6000 прогнозов специалистов фондового рынка, сделанных в течение нескольких лет. Обнаружилось, что совокупная точность экспертных оценок составила 47,4 %.

Повторимся, шимпанзе, предсказывающий наугад, могла бы с легкостью добиться схожего результата. При этом ваши расходы были бы значительно меньше комиссионных, которые обычно получает эксперт. Когда Тетлока попросили назвать качества того, кто предсказывает значительно хуже остальных, он произнес только одно слово: "Догматизм". То есть речь о непоколебимой вере человека в доподлинное знание о чём‑то, даже когда он на самом деле этого не знает. Как и другие ученые, которые наблюдали за экспертами‑гуру, Тетлок отмечает, что те "излишне самоуверенны", даже когда их предсказания абсолютно неверны.

Самоуверенность и ошибочность - смертельная смесь, особенно когда есть более разумная точка зрения: просто согласиться с тем, что мы не можем знать будущее, как нам того хочется. Но, к сожалению, такое происходит крайне редко.


Обратите внимание вот на это "совокупная точность экспертных оценок составила 47,4 %". Я сразу вспомнил шовинистическую хохму. "У женщины спрашивают - какова вероятность встретить на улице динозавра? Она отвечает: 50 % - либо встретишь, либо нет".

Точность "экспертных прогнозов", как выяснили в упомянутой выше компании, лишь на 2,6 % выше, нежели у женского прогноза насчёт динозавра. В сущности, поскольку обезьяны всё же стоят недёшево, то проще всего попросить, например, маленького ребёнка подбрасывать монетку после каждого вопроса о судьбах фондового рынка, мира, etc. Главное - сформулировать вопросы так, чтобы ответы были понятны в двоичной системе - "да" или "нет".

Вспомнив, что в древности существовал такой прикол, как "боевые тессеры", то есть, проще говоря, специальные кости вроде игральных, с помощью которых полководцы узнавали, например, "волю богов" относительно будущего сражения, мы неизбежно приходим к простому выводу. Все эти "эксперты", сыплющие мнениями на страницах СМИ и блогов, а также разрывающие мозг своими прогнозами телезрителям и радиослушателям - ничего не знают, и нахер не нужны.

Это одна из причин, отчего я не читаю предсказаний и не волнуюсь за будущее. Толку волноваться, если оно либо наступит, либо нет? Гораздо эффективнее направить силы не на волнения и умственный онанизм, а на действия.

Именно от действий, в том числе - и внутренних - зависит в итоге наступление того самого будущего.

P.S. Цитата про исследование Тетлока взята отсюда.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

  • "Вечнозелёные" эльфы платят налог на люксовую русофобию

    Смотрели фильм "Охотник на оленей" с де Ниро и Уокеном? Глядя на бурную деятельность некоторых государств на Этом Глобусе, я не могу…

  • (Ч64) Аддикции и будущее

    К вопросу о неоднократно упоминаемом мной убийственном образе жизни. От отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области скончались уже…

  • (Ч63) Агрессия

    Имею сказать по поводу громкого инцидента в московском метро, где трое дагов избили русского, и теперь оперативно посажены в клетку, как жирафа.…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Вечнозелёные" эльфы платят налог на люксовую русофобию

    Смотрели фильм "Охотник на оленей" с де Ниро и Уокеном? Глядя на бурную деятельность некоторых государств на Этом Глобусе, я не могу…

  • (Ч64) Аддикции и будущее

    К вопросу о неоднократно упоминаемом мной убийственном образе жизни. От отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области скончались уже…

  • (Ч63) Агрессия

    Имею сказать по поводу громкого инцидента в московском метро, где трое дагов избили русского, и теперь оперативно посажены в клетку, как жирафа.…