полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (224). Нет единственно правильных систем

нет времени объяснять

Если вы приходите к учителю и он вам говорит, что
его система самая правильная в отличие от прочих
шарлатанств - уходите. Уходите немедленно, не теряя
ни минуты. Он лжет. Нет единственно правильных
систем. И нельзя возвыситься, оскорбляя других.


Г.Л. Олди, "Куколка"


Вот за что я уважаю Дона Хуана - он вообще не обращал внимания на другие системы. Просто давал Карлито пожрать кактусов, и не пытался возвыситься, оскорбляя других.

В меру скромных сил перенимая у этого великого человека его методологию, я и сам воздерживаюсь от комментариев относительно каких бы то ни было систем. Каждый волен поступать так, как считает нужным, а вот пронаблюдать за этим - дело святое.

Пронаблюдать, давая человеку возможность самостоятельно убедиться в том, дают ли результаты применяемые им системы, или нет - вот лучший метод. Когда же человек убедится, что те системы не действуют, он сам придет за советом. К слову, он придет, даже если они действуют, потому что мало кто способен гнуть свою линию только лишь используя своё внутреннее намерение, без оценки со стороны.

Есть, конечно, и второй метод, применяемый Доном Хуаном - безжалостные манипуляции и запугивание ученика до усирачки для достижения необходимого эффекта, но этот метод чреват кармическими последствиями, и лучше всё же обходиться без него.
Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments