полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (226). Ты искренен во всех случаях

Ты подаешь нищему грошик и тратишь сотню на проститутку.
Переводишь старушку через дорогу и забываешь о могиле
собственной матери. Свято блюдешь диету, чтобы однажды
напиться до полусмерти под бифштекс с кровью. Ссоришься
с другом, миришься с врагом; путаешь одного с другим,
говоришь комплименты и гадости каждому из нихпоочередно,
и ты искренен во всех случаях.


Г.Л. Олди, "Кукольных дел мастер"


Там дальше идёт пассаж о том, что "мир стал бы отвратителен, будь мы устроены иначе", однако я его выбросил. И сделал это я потому, что "отвратителен" - неподходящее слово. Слишком уж оно личное, показывающее чьё-то отношение.

Будь мы устроены иначе, мир был бы иным. Другим, не таким, как сейчас. Да и мы, в случае "устройства иначе", уже были бы не нами, а кем-то ещё. Но мы таковы, каковы мы есть - противоречивы, и мир наш - я имею в виду мир людей - точно таков же. Проявления этой противоречивости многообразны, и есть давно заезженные примеры. Гитлер, например, очень любил детей и собак. А как он относился к большинству взрослых - вы и сами знаете. В то же время есть множество людей, которые не любят как раз детей и собак, но готовы носиться, как с писаной торбой, с каким-нибудь никчемным человечишкой. И так далее.

Искренность в человеческих страстях неподдельна, да. Чем менее целостна натура, тем этой противоречивой искренности - больше.

Но мир людей всё же стоит не на ней. Иначе искренность маньяка-убийцы равнялась бы искренности матери, давшей жизнь нескольким детям.
Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

  • Труп эльфийского среднего образования

    В прошлом году у меня был пост о том, во что превратилось высшее образование в Оплоте Свободы, но тогда зловещие байденцы ещё не перемогли клятых…

  • Минутка технологического доминирования

    Кстати, об Этой Стране, стандартно гибнущей, как никогда ранее. Вчера с Байконура была запущена очередная тоталитарная ракета "Союз…

  • Жизнь по Уставу

    Сисяна наконец-то этапировали в исправительное учреждение ФСИН Этой Страны. Очень доставляет читать излияния рррусского националиста Дёмушкина,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments