полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

I see myself in you

I see myself in you

Мир - зеркало. Он отражает
наши представления о нём.


Трансерфинг реальности


Можно как угодно относиться к тому факту, что мир является зеркалом. Например - признавать и действовать соответственно. Или - отрицать, пожиная плоды своего отрицания. Однако, даже категорические материалисты склонны верить в науку. Конечно, они скажут, что это не вера, это такое знание, забывая о том, что мало кто из уверовавших в науку видел, например, кварки. А значит - и вера в их существование является именно верой, сродни вере в Бога, но уж никак - не знанием.

Так вот, давайте обратимся к нейробиологии, и взглянем, что учёные, копающиеся в глубинах человеческих мозгов, думают насчёт зеркальности мира.

Как-то во Франции провели опыт: одну группу добровольцев попросили изобразить разные эмоции - радость, печаль; дали понюхать что-то неприятное, и на лице отразилось отвращение. Людей сфотографировали. А потом показали изображения другой группе испытуемых и фиксировали их реакцию. Что вы думаете? При виде соответствующих эмоций на фотографиях, у добровольцев в мозге активировались те же нейроны, как если бы они сами, например, почувствовали запах тухлых яиц, услышали радостную весть или были чем-то опечалены. Этот опыт - одно из подтверждений, что кроме зеркальных нейронов "действия" - их называют моторными, есть также эмоциональные зеркальные нейроны. Именно они помогают нам подсознательно, без всякого мыслительного анализа, а видя лишь мимику и жесты, понимать эмоции другого человека. Так происходит, потому что благодаря "отражению" в мозге, мы сами начинаем испытывать те же ощущения.

...Кстати, во многих религиях есть принцип: люби других, как ты любишь себя. Не стоит думать, что такой принцип произошел от бога - на самом деле это естественное правило, которое отражает биологическое устройство человека и основано на работе зеркальных нейронов (совесть как социальный инстинкт, помните?). Если ты не любишь людей, то жить в обществе будет очень тяжело. Между тем в западных обществах, особенно в последние века, был период строго индивидуалистического подхода...

Если всё-таки говорить о различиях в устройстве мозга, то замечено, что у женщин зеркальных нейронов в эмоциональной системе больше, чем у мужчин. Этим объясняется более высокая способность женщин к пониманию и сочувствию. Были эксперименты, когда добровольцам обоих полов показывали кого-то в состоянии боли, страдания - женский мозг реагировал гораздо сильнее, чем мужской. Так сложилось в результате эволюции: природе важно, чтобы именно мать, которая проводит больше всего времени с ребёнком, была эмоционально открыта, сопереживала, радовалась и тем самым по зеркальному принципу помогала развивать эмоции малышу.

Так что обижаться на нас не надо. Это природа. Кстати, есть ещё один любопытный эксперимент, показывающий различие между мужчинами и женщинами. Организуется игра: скажем, я играю с вами против кого-то третьего, а потом вы начинаете нарочно играть против меня, хитрить. В этом случае я, мужчина, начну страшно сердиться, в то время как женщина считает такое поведение невинной шуткой. То есть женщина больше склонна прощать, относиться ко многим вещам легче в конечном итоге. А мужчина воспринимает ту же измену, скажем, гораздо серьезнее и менее отходчив.


Нейробиолог Джакомо Ризолатти, человек, открывший в 1992 году существование зеркальных нейронов

Как вам мнение специалиста, а? Похоже на приведённую в начале цитату из теории трансерфинга?

Если кому-то вдруг кажется, что его окружают одни идиоты, возможно, стоит вспомнить фразу "I see myself in you", и пересмотреть представления о себе самом.

Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments