полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Крикуны

Крикуны (Screamers_1995)[(041487)19-33-14]

Филип К. Дик был настолько безумен, что экранизации его произведений, обычно достаточно далёкие от оригиналов, всё равно доставляют неимоверно. Причём для этих экранизаций обычное дело - провалиться в прокате, а затем уж стать классикой жанра (так произошло с "Бегущим по лезвию").

Впрочем, это не является правилом. Тот же "Пророк" Ли Тамахори с Колей Клеткиным или "Вспомнить всё" Пола Верховена с Арни, если мне не изменяет память, сразу полюбились зрителям. "Меняющие реальность", вышедшие в 2011 году - вроде как крайняя из экранизаций произведений Филипа К. Дика - тоже со старта оказались достаточно успешными.

Однако вот "Крикуны" (по рассказу "Вторая модель"), увидевшие свет в 1995, разделили судьбу "Бегущего..." То есть сперва были незаслужено похерены, а уж после - признаны ценителями. Я скачал фильм достаточно давно, и вот вчера снизошло настроение посмотреть.

Крикуны (Screamers_1995)[(047438)19-36-00]

Фильм достаточно атмосферный, в главной роли - Питер Уэллер (старина Робокоп, да). Этот мощный старик хорошо вписался в образ полковника Хендрикссона, и вообще - кино доставляет. Спойлерить не буду, скажу лишь, что сюжет довольно мрачный и концовка тоже отнюдь не в стиле happy-end.

Крикуны (Screamers_1995)[(127971)20-44-59]

Естественно, сравнивать ленту с современными поделками, чуть более, чем полностью, состоящими из спецэффектов, резона нет. Тем не менее, благодаря сюжету и усилиям режиссёра, который таки смог передать будни Сириуса-6Б, мне "Крикуны" понравились.

Вообще сама идея автоматов, вооружённых дисковыми пилами и уничтожающих всё, что шевелится, достаточно безумна, и выбивается из унылого ряда всяческих андроидов и дроидов, штампуемых во многих фантастических фильмах. Кстати, некоторые повороты напомнили роман Лема "Мир на Земле". Там тоже были автоматы, "заточенные" на то, чтобы определённым образом подлавливать солдат противника.

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments