полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (234). Тысячелетние традиции кляузничества

Вы знаете, что ещё в прошлом столетии ученые-археологи в Египте раскапывали Тель-эль-Амарну - развалины столицы фараона Эхнатона. Особенного фараона, реформатора религии и общественной жизни. Нашли громадный архив папирусов или чего ещё там, на чём писали в те времена, всего несколько тысяч документов, книг, записей - целую библиотеку дворца фараона. Учёные набросились на неё, как коршуны, - библиотека за полторы тысячи лет до нашей эры, да ещё в эпоху реформ! Нашёлся ключ ко всей истории, науке, религии Древнего Египта. Кропотливая расшифровка иероглифов продолжалась до двадцатых годов нашего века. И что же? Никаких данных о науке, жизни, даже религии. Тысячи кляуз! Не ручаюсь, точно ли помню, но примерно так - шестьдесят процентов доносов, сорок процентов униженных просьб пожаловать, что тогда жаловали холуям, - землю, дачу, рабов, не знаю уж что. Это было три с половиной тысячи лет назад!

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Собственно, это в продолжение вчерашней заметки, дабы было видно, что тысячелетние традиции кляуничества охватывают все народы. Если есть вышестоящие, которым можно настучать, то нижестоящие не преминут это сделать. Ради карьерного взлёта, уничтожения тех, кого они считают недругами, а также ради земли, дачи, рабов, etc.

Можно ли как-то побороть это? Думаю, что карательные меры тут не помогут, и вытравить склонность к доносительству на ближних своих ради получения материальных благ можно лишь в процессе воспитания новых поколений.

Да, задача не из лёгких, но воспитание человека, оно вообще - тяжкий труд.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

  • Победа как часть русского культурного кода

    Победителей не судят. приписывается Екатерине II Миновал день, когда светлоликие эльфы ноют о "примирении", и настал День Победы.…

  • Матрасосластец осмелел

    Погода сегодня мерзкая: на небе - ни единого просвета, с ночи льёт мелкий частый дождь, и прогнозисты обещают это мокрое дело до самого вечера.…

  • Кряклы и хайтех-криминал

    Позавчера многие испытали батхёрт от поста о строителе Прекрасной России Будущего, хором закукарекав, что среди сторонников и сатрапов Режыма…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments