полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (236). Открывать законы красоты

красота
Открывать законы красоты во всём бесконечном многообразии вещей и людей - вот формулировка материалиста-диалектика. Можно сказать по-иному: искать то из существующей вне нас объективной реальности, что вызывает в человеке чувство прекрасного.

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"


Если отбросить в сторону столь ценимый мною чёрный юмор, то можно сказать, что красота - она воспринимается и идентифицируется, как таковая, любым нормальным человеком.

То есть "Утро в сосновом бору" Шишкина - оно не допускает двояких толкований, даже учитывая тот факт, что реальные, а не романтизированные медведи - это опасные для человека животные с мерзким характером. Тем не менее, медведи в естественной среде обитания, где их изобразил художник - красивы.

Когда же что-либо вызывает разночтения, то стоит задуматься, а является ли это красотой? Изогнутые жирафьи шеи людей на картинках Модильяни - это красиво? Своеобразно? Да. Интересно? Допустим. Но красиво ли?

Уже наверняка неоднократно поминал тот опыт, когда учёные показывали недавно родившимся детям, не отягощённым ещё социальными условностями, фото посторонних женщин. А затем фиксировали - на какие из снимков малышня смотрит дольше всего. Выяснилось, что на те, где запечатлены лица с чертами, близкими к "золотой пропорции" (она же - "золотое сечение"). Ещё какое-то отношение ко всему этому имели числа Фибоначчи, но деталей я не запомнил из-за отсутствия склонности к математике.

По моему глубокому личному убеждению, красота - объективна. И если человеку нравится нечто иное, то это может свидетельствовать о том, что у него не всё в порядке с психическим здоровьем.
Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments