полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Внешнеполитическое дзюдо

готовимся к земле
Умеющий побеждать врагов не сражается с ними.



Каких только сравнений не удостаивалась внешняя политика Путина - и покерной партией её называли (французский посол в США, кажется), и шахматами (все, кому не лень), и ещё по-всякому.

Однако, после изящного умерщвления "Южного потока" всё же видится более логичным сравнить действия российского президента со столь любимым им дзюдо.

Это ведь принцип боевых искусств - уйти с линии атаки, дав нападающему "провалиться в пустоту", а там уж - как Дао ляжет: можно просто поглядеть, как он падает, а можно ещё и наподдать, чтобы падалось быстрее.

Если взглянуть на действия Путина, то они как раз и являются чередой уклонений от прямого столкновения с Западом. Не обращания внимания на тех, кто вопил, требуя "ввести войска", российский лидер методично давал "провалиться в пустоту" всем атакам с Запада.

Вот цитата из одного из переводов Дао дэ цзин:

Они не ссорятся,
Поэтому никто не ссорится с ними.
Поэтому древние говорят: "Поддавайтесь, и вы одолеете"
Разве это пустое присловье?
Будьте истинно целостны,
И всё придет к вам.


Поддаваться - значит выбивать из-под ног противника любую опору. Поддаваться - означает не цепляться ни за что, быть, как вода.

Заказывали санкции? Пожалуйста. Требовали строить "Южный поток" или по-вашему, или никак? Мы выберем "никак". Кричали, что нам, продавцам газа, придётся выполнить жёсткие условия покупателей? Мы уже нашли других покупателей, они согласны на взаимовыгодные условия. И при всём при этом Путин, улыбаясь, продолжает называть лицемерных чиновников из стран ЕС "нашими европейскими друзьями". Щурит глаза, и они у него добрые-добрые...

Написано же: "они не ссорятся". Дзюдоист разве кричит на противника "я тебя ненавижу, я тебя побью"? Нет. Противник - это лучший друг дзюдоиста, это фактически он сам. А с лучшими друзьями надо обращаться аккуратно: помочь упасть, чтобы в голове мысли встряхнулись, а затем участливо спросить "не ушибся ли?" И указать - ведь если не замахивался бы настолько сильно, то и не грохнулся бы так больно.

Это у Америки кругом враги, кроме тех, кто, ища одобрения, чистит хозяйские сапоги. А у России - все друзья. Только есть друзья понимающие, как страны БРИКС, а есть - запутавшиеся. Бросаются, всё кричат "глазик выколю". Но это ничего, и они в конце концов либо выколют глазик себе же, когда упадут в очередной раз неудачно, либо раз и навсегда оставят глупые мысли выколоть нам глазик.

Что же касается американцев, то они будут размахивать своим ножичком до тех пор, пока случайно им не порежутся насмерть. Собственно, Фергюсон показал, что они уже начали резаться, однако всё ещё надеются перебинтовать потуже. Авось, мол, заживёт. Забывая, что для заживления ран время нужно, и в это самое время ножичком лучше не размахивать, его спрятать желательно. А после - и вообще забыть, что с помощью ножичка можно внешнеполитические проблемы решать.

Теперь, когда Россия овладела дзюдо, старые методы, которыми 23 года пробавлялись наши "заклятые друзья", уже не работают.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments