Тогда у неустойчивых душевно людей возникает самовнушение. Достигнутый долгим трудом автоматизм действий, переведенных из сознательного в подсознательное, переходит обратно в ведение сознания, уже отравленного случайным внушением. И всё! Великолепная координация разлаживается, мышцы скованы устрашившимся сознанием, вместо плавных движений совершают рывки, вместо мгновенных рывков - замедленные, заторможенные усилия. И надолго, если не навсегда, поселяется в душе артиста или спортсмена страх выступления, иного заставляя даже расставаться с любимым занятием, избранным по призванию и по способностям.
Вот почему психическая тренировка человека, призванного служить своим телом искусству или спорту, не менее важна, чем всякая другая.
Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"
Соглашусь с Иваном Антоновичем, конечно же. Однако, прибавлю, что психическая тренировка важна не только для людей, призванных служить своим телом искусству или спорту, но и для любого человека, чем бы он ни занимался.
Обыкновенному рабочему психическая тренировка поможет действовать безупречно в критической ситуации - например, во время аварии на производстве. Возможно, даже спасши свою или чужую жизнь. Психическая тренировка необходима с детства, чтобы ребёнок не боялся встать и ответить на школьном занятии. Или - не стал заикой, испугавшись собаки. Вообще, этих "или" - масса.
Психическая устойчивость необходима в любом деле, в любой профессии, и в целом - по жизни.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…