полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (240). Воспоминания - концентрированная жизнь

Мы запоминаем преимущественно хорошее, яркое, сильное, а длинные куски незначащей жизни тонут в одинаковой череде дней. Всегда и везде с осторожностью относитесь к воспоминаниям людей старшего поколения. Они вовсе не думают обманывать себя и других, но сами видят вместо прошедшей жизни мираж отобранных памятью ощущений и образов, окрашенных вдобавок тоскливым сожалением о днях выносливой молодости, быстро отдыхающей, крепко спящей. И полагающей, что так будет всегда, что естественный конец всего живого её или не касается, или скрыт в неведомой дали.

Жизнь как будто и настоящая, реальная, но в то же время концентрированная - большие переживания и впечатления заслоняют собой медленные тоскливые дни с их мелкими разочарованиями.


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Собственно, очень точно подмечено, как и всегда. Главное в этом деле, чтобы концентрированная жизнь не получилась вот такой.

вспомнить всё
Tags: мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Buy for 60 tokens
В Чапаевске трое детей едва не погибли, когда пытались достать удочкой высоковольтный провод. Мальчики баловались и не думали об опасности. К счастью, всё закончилось благополучно, но это могло привести к трагическим последствиям.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments