полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (241). Человек - та же вселенная

это устройство может

Мозг человека - колоссальная надстройка, погруженная в природу миллиардами щупалец, отражающая всю сложнейшую необходимость природы и потому обладающая многосторонностью космоса. Человек - та же вселенная, глубокая, таинственная, неисчерпаемая. Самое главное - это найти в человеке всё, что ему нужно теперь же, не откладывая этого на сотни лет в будущее и не апеллируя к высшим существам из космоса, все равно под видом ли астронавтов с других звёзд или богов.

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Однако же, управление описанной Иваном Антоновичем колоссальной надстройкой всё равно нуждается в развитии. Вот, например, память. О ней существует расхожее мнение, что это такая способность. Типа, врождённая. На самом же деле память - это умение. Его можно и нужно развивать, потому что человек, обладающий развитой памятью, сможет достичь интеллектуальных успехов избранной сфере деятельности.

И так далее, в общем. Мало обладать неисчерпаемой внутренней вселенной, данной с рождения. Необходимо научиться использовать доступные нам инструменты, позволяющие эффективно встроить эту вселенную в общую мозаику Миродания, подсоединить её к мириадам других вселенных.
Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments