полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (247). Комплекс униженности

обезьяна смотрит на человека
- ...Я терпеть не могу эти пародии на человека, может быть, именно из-за их похожести на нас.
- Но почему тогда обезьяны пользуются таким успехом? - Сима показала на людей, столпившихся перед высокими стеклами обезьянника и со смехом восторгавшихся ужимками и кривлянием своих отдаленных сородичей.
- Потому, что мы сохранили частичку их психологии, увы, - расхохотался Гирин. - Западные психологи назвали бы её комплексом униженности. Вместе с развитием мозга обезьяны получили способность сравнивать и завидовать. Сознавать свою неполноценность перед могучими хищниками или огромными травоядными. И, завидуя, они всегда рады поиздеваться, оскорбить, осмеять, тем самым удовлетворяя свое недовольство на безопасной высоте деревьев. Самые страшные завистники, ревнивцы и собственники - обезьяны, особенно такие, как павианы, казалось бы - стадные животные.
- Стадные, но не коллективные, - вставила Сима.
Гирин согласно кивнул.
- И, к сожалению, насмехаться над непонятным, издеваться над слабым или больным, унизить чужого - нередкое свойство и хомо сапиенс, стоящего на низкой ступени культуры и дурно воспитанного. В частности, смех над обезьянами, мне кажется, того же обезьяньего происхождения. Вероятно, и корни садизма те же самые.


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Поглядел на заметку, и сразу вот этот пост вспомнил. Я в детстве очень книжку про Маугли любил, и поэтому к обезьянам тоже как-то... не очень.

Кстати, в Ведах есть интересное мнение насчёт обезьян. Там сказано, что они - это не "братья наши меньшие" в смысле родственников тех, от кого люди типа произошли. Кто же тогда? Экс-люди. Наглядная демонстрация и напоминание для нас, к чему приводит деградация.

Судя по происходящему в мире, тонкий намёк в виде обезьян люди не понимают.
Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments