полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (258). Шамбала - внутри

Рерих_Путь в Шамбалу

- Даже в самом названии Шамбала не подразумевается никакая страна. Шамба или Чамба - одно из главных воплощений Будды, "ла" - перевал. Значит, это мнимая страна - перевал Будды, иными словами - восхождение, совершенствование. Настолько высокое, что достигший его более не возвращается в круговорот рождений и смертей, не спускается в нижний мир. Потому Шамбала - понятие философское - не существует для вашего мира, и тысячелетия его поисков были напрасны.
- Но те, которые мудры, как ты, гуру, для них есть Шамбала?
- Есть, но везде!..


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Для тех, которые мудры, Шамбала - внутри. Ровно так же, как и ответы, и победы, и вообще - всё. Потому что "везде" - это как раз и означает - "внутри". Куда бы ни пришёл мудрец, он приносит Шамбалу с собой. Его правильное состояние всегда при нём, оно стало частью личности мудреца.

Так стоит ли при таком раскладе  метаться в поисках мифической страны Шамбалы, воспетой в книгах и картинах, авторы которых не понимали, что такое "перевал Будды"?

Об этом неплохо было бы задуматься тем, кто тащится в Индию в надежде обрести Просветление на полу какого-нибудь ашрама, где посмеивающийся над глупым белым человеком "гуру" будет рассказывать туристу насчёт Шамбалы и вот этого вот всего.
Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

  • Элитные рептилоиды укрепляют "стеклянный потолок"

    Всякий раз, когда до народа Этой Страны доходит весть о том, что какой-нибудь из членов самоназначенного "дворянства" пропихнул на…

  • (Ч43) Ресурс семьи

    Вчера через открытое по причине летней духоты окно был вынужден краем уха выхватывать обрывки из пьяных откровений соседской тёщи, явившейся в…

  • "Достойная жизнь" как новый фронтир

    Ознакомился на днях с данными из таблицы о доступности топлива, составленной экспертами тоталитарного агентства РИА Рейтинг. Согласно каковым…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments