полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

The Life and Death of SAMCRO...

Sons.of.Anarchy.S07E13_Papa's Goods_Папины вещи[(109419)09-14-04]

Я ненавидела школу, была не очень хорошей женой, но я была
хорошей матерью. Я делала всё, что от меня требовалось.


Джемма Теллер


Утверждение Джеммы Теллер содержит ложь. Я не буду повторять здесь всё то, что говорил о героине "Сынов Анархии" раньше, я дополню.

Быть хорошей матерью - это значит понимать, что ребёнок - лишь гость в твоём доме. Это значит - помогать, но не лезть; опекать, но не тотально контролировать; любить, но не подменять любовь обладанием.

К сожалению, многие люди, в число которых входила и мамаша Джемма, произнося "любовь", врут. Они называют этим словом как раз обладание, контроль, желание, чтобы их дети прожили жизнь так, как того хотят их родители, короче - что угодно, кроме Любви. Которая, как известно, прощает всё и не злобится.

Итогом этого вранья являются глубокие кармические проблемы, которые можно свести, например, к отсутствию умения прощать и вытекающему из него агрессивному одиночеству, борьбе против всего мира, включая и тех, кого человек с понтом любит.

Мне жаль, жаль, что этот замечательный сериал закончился вот так. Да, я удовлетворён смертью Джеммы Теллер, и хотя многие моменты в заключительном сезоне пришлись мне не по душе (например, явная пропаганда гомосятины, отчётливо видная в истории взаимоотношений Тигги с трансвеститом, каковую историю, несмотря на всю своеобразность героя, вполне можно было оставить за кадром), сериал таки удался.

"Сыны Анархии" показывают, что бывает, когда сын не способен освободиться от удушающей "любви" своей матери. Мало, мало ему понять, что мужчина действует вопреки своему самолюбию. Ещё необходимо осознать, что быть взрослым - означает полностью отделить свою жизнь и процесс принятия собственных решений от родительской жизни и родительского мнения.

Выслушивать - необходимо. Решать - нужно только самому. Пообещал любимой жене увезти детей из Чарминга - увози. И наплевать, что твоя больная душой мать не желает этого. Её требуется поставить на место, ибо вопреки её иллюзиям, твоя семья - это не её семья. Свою она просрала. Дважды - с твоим отцом, а затем - с отчимом. А если считать несостоявшуюся счастливую жизнь с Неро, то даже не дважды, а трижды.

Человек, просравший собственную жизнь, не имеет права поучать детей, как им строить свои жизни. И если дети этого не поймут, их судьбу ждёт разрушение, а их путь оборвётся раньше, чем мог бы. Да, такая смерть, какую избрал себе Джекс, гораздо предпочительнее для байкера, нежели уход после проигранной борьбы с раком, но неужели это был единственно возможный вариант для того, чтобы дать своим сыновьям шанс? Нет, не был.

Когда умирает мужчина, он выплачивает этим своеобразный кармический выкуп. После его смерти его жена и кровные родственники получают возможность измениться и перейти на другую линию судьбы. Использует ли этот шанс Авель Теллер, услышавший от бабушки, что она убила его маму? Ответ остался за кадром.

Многое осталось за кадром, например, то, почему рукопись Джей Ти называлась "Life and Death of Sam Crow...", хотя аббревиатура, означающая Mother Chapter, звучит как SAMCRO. Почему Джемма держала именно воронов? Почему сериал начинается и заканчивается кадрами с этими птицами? Впрочем, уже неважно.

Прощай, Джекс. Прощайте, "Сыны Анархии".

Лучшая история о клубе байкеров рассказана и окончена. И пусть она вышла больше историей о том, как может испоганить карму целой толпе людей одна-единственная баба, тем не менее, что-то более весомое о байкерстве как явлении в ближайшие годы вряд ли снимут.

R.I.P. SAMCRO.

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

  • Черноротая болонка сдаёт лохматого кобеля

    Минутка жабогадюкинга. Чем ближе парламентские выборы в Этой Стране, тем жиже ряды светлоликих борцов с Режымом. Но одно дело, когда, например,…

  • Ёлкин и гражданское общество

    С удовлетворением наблюдая, как гражданское общество Этой Страны уже несколько дней напихивает за обе щеки кряклу Ёлкину, имею констатировать:…

  • Реинкарнация Берии

    Мы вот с вами, товарищи ватники, шутили, что премьер-министр Этой Страны визуально напоминает Лаврентия Павловича, но теперь многим уже не до…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Черноротая болонка сдаёт лохматого кобеля

    Минутка жабогадюкинга. Чем ближе парламентские выборы в Этой Стране, тем жиже ряды светлоликих борцов с Режымом. Но одно дело, когда, например,…

  • Ёлкин и гражданское общество

    С удовлетворением наблюдая, как гражданское общество Этой Страны уже несколько дней напихивает за обе щеки кряклу Ёлкину, имею констатировать:…

  • Реинкарнация Берии

    Мы вот с вами, товарищи ватники, шутили, что премьер-министр Этой Страны визуально напоминает Лаврентия Павловича, но теперь многим уже не до…