полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

"Штази" нет, но дело их живёт

Жизнь других
Тогда, при голубой луне сентябрьской,
Под сливою, под юным деревцом
Я бледную любовь в руках баюкал
И обнимал её, как милый сон.
А наверху, в прекрасном летнем небе,
Стояло долго облако одно.
И было бледным и необычайным,
Но поднял я глаза, и где оно...


Бертольд Брехт


Ехидные разговоры о незаконности оккупации ГДР со стороны ФРГ, начавшиеся в Москве в ответ на обвинения в "аннексии" Крыма, напомнили оскароносную "Жизнь других". Знаем мы, за что у них там раздают блестящие статуэтки, но дело не в этом.

На днях неполживая Deutsche Welle сообщила со ссылкой на совестливый Die Zeit, что разведслужба ФРГ перехватывает ежедневно примерно 220 миллионов метаданных о телефонных разговорах, смс-ках и переписке в этих их немецких интернетах.

Один процент из перехваченного - около 2 миллионов разговоров - исследуется тщательно и отправляется на длительное хранение. Куда там "Штази" с её 100 тысячами сотрудников и двумя сотнями тысяч осведомителей. И какая, в сущности, разница рядовому немцу, слушает его ужасное тоталитарное Ministerium für Staatssicherheit, или с понтом демократическая Bundesnachrichtendienst, поставившая себе на службу достижения научно-технического прогресса? Думаю, никакой.

Относительно же того, что чиновники используют спецслужбы для личных целей, так лишь ленивые западные издания после разоблачений Сноудена не писали о том, как сотрудники АНБ США юзали дорогостоящее казённое оборудование для слежки за неверными жёнами и прочих шалостей. Не думаю, что немецкая BND чем-то отличается от своего заокеанского "старшего брата".

В итоге яйцеголовые социологи лезут из кожи вон, пытаясь объяснить причины "остальгии", то бишь ностальгии восточных немцев за тоталитарной ГДР, но, естественно, не желают признать, что при страшных-ужасных "Штази" дышалось большинству населения (кроме либерально-творческой интеллигенции, конечно) значительно легче, нежели дышится сейчас.

Перефразируя Брехта - а наверху, в прекрасной ноосфере, сверкали демократии огни. И были привлекательны чертовски, но "Штази" вроде нет - и где они?

Tags: нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments