Заметки на полях (264). Героические женщины

Художники продолжали классическую линию Индии, трактовавшую женщину как героиню, но не пытавшуюся сравняться с мужчинами в их доблести и их достоинствах, что представляет собой обычную ошибку трактовки героини на Западе. Нет, эти изваяния представляли собой героических женщин по своей женской линии бытия. Гордое достоинство и снисходительная нежность, пламенная, всё отдающая страсть и отважная стойкость - всё гармонически сочеталось в статуях, призванных показать народу идеал женщин Индии, помочь им, бывшим и будущим, понять свою прелесть и цели своей жизни.
Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"
Прочёл на днях где-то в новостях о том, что Marvel (или не Marvel) создаст комикс, где не будет мужчин. Одни женщины, включая супергероинь, конечно же. В общем, если во времена Рафаэля де Сото, чья иллюстрация украшает этот пост, женщины только начинали "равняться с мужчинами в их доблести", то нынче, типа, сравнялись.
Пьют уиски, дымят, как те паровозы и делают всё остальное, что с понтом обязаны делать macho. Грабь-бухай-отдыхай в рамках полного равенства полов.
Это героини? Глупость какая.