полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Война - это другое. Там - наши и враги, а здесь - все наши (с)

советские войска в Афганистане

Я всегда ношу тельняшку, привык уже.

Алексей Балабанов


Вчера, в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана, я совершенно незапланированно включил "Кочегара". Многим он не нравится, потому что они его не понимают. Критики об этом фильме написано - тонны, но толку - чуть. Не буду врать, что я могу понять всё то, что вложил в эту историю Балабанов - наверняка это может понять лишь тот, кто был на войне.

Однако фильм не вызывает у меня отторжения и не воспринимается, как "чернуха". Это, как и "Груз 200" - притча. О том, каково людям жить в мире, где отрицают присутствие Бога. Однако я, собственно, о другом.

Вчера Путин выступал. Перед ветеранами той войны. И впервые, наверное, из уст главы государства чётко прозвучало признание их прошлых и нынешних заслуг. Что да - войска ввели не с бухты-барахты, а пытаясь уже тогда обрубить корни только начинавшего набирать силу исламского фундаментализма. Что страна помнит о тех, кто прошёл столько раз оболганную войну. Что они выполнили свой долг в прошлом веке, и продолжают выполнять сейчас, рассказывая молодёжи о том, каково это - пройти бои, где "наши и враги", а затем не сломаться здесь, где "все наши". Не стать уголовником, не остаться до конца дней травмированным, как якут-кочегар - привыкнуть к этой жизни и попытаться сделать её лучше.

И вот, пришёл новый век, а с ним - новая война. Не там, в далёкой Центральной Азии, а здесь, у нас. С одной стороны - те, кто понтуется на камеру, обстреливая мирные города согласно заветам англосаксов, уничтоживших сперва Дрезден, а затем Хиросиму с Нагасаки. С другой - те, кто не понтуется, однако в итоге скажет о первых:

"Они на войне не были. Издалека стрелять - это не война".
Tags: нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments