полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (269). Строение человеческой души

цветы лотоса

Витаркананда взял у него высокий медный кувшин, поставил на него плоскую чашку, в которую положил уголь из жаровни.

- Строение человеческой души давно известно мудрецам Индии и выражено формулой: "Ом мани падме хум" - жемчужина в цветке лотоса: вот лотос - это чаша с драгоценным огнём души, - гуру бросил на уголь щепотку каких-то зерен.

Вспышка ароматного дыма поднялась из чаши и растворилась в воздухе.

- Так, - продолжал учитель, - рождаются, вспыхивают и возносятся вверх, исчезая, высокие помыслы, благородные стремления, вызванные огнём души. А внизу, под лотосом, в медном кувшине, глубокое и темное основание души - видишь, как расширяется оно вниз и как крепко прильнуло своим дном к земле. Такова душа - твоя и всякого человека, видишь, как мелка чаша лотоса и как глубок кувшин. Из этого древнего основания идут все неясные помыслы, инстинкты и бессознательные реакции, выработанные миллионами лет слепого совершенствования звериной души. Чем сильнее огонь в чаше, тем скорее он очищает и переплавляет эти древние глубины. Но всё в мире имеет две стороны: сильный огонь бывает в сильном теле, в котором могучи древние зовы души. И если Карма не углубила чашу лотоса так, – Витаркананда приложил ладони ребром к краям чашки, – тогда из глубины кувшина может подняться порой столь неожиданное и сильное, что огонь не может его переплавить и даже угасает сам.


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Инерция души огромна. Ещё очень нагляден другой пример - сравнение строения с водоёмом, где рябь на поверхности - мысли и стремления, а толща воды - всё остальное. А ведь есть ещё ил, отложившийся на дне водоёма во время прошлых жизни. И из этого ила, если его взбаламутят какие-то события, поднимается порой такое...

...Что огонь не может его переплавить, и даже угасает сам. Однако же, это не проблема, а вызов нам. И лучше принять его сознательно, нежели твердить "за что это мне?"

За всё содеянное ранее, вестимо. Начиная со времён "неисчислимых поколений безобразных чудовищ, пожирателей тины и падали", и так далее.
Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments