полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Люди с окраины

Окраина.1998.DVDRip.XviD.AC3[(029850)19-32-53]

- А мне думается: человек, как животное, как особь - ослаб от тысячелетней
жизни. Вижу это и в молодых, и в старых. Вроде бы и ест, и спит больше.
И работа жилы не тянет. Отдыхает, опять же. И всё же ослаб человек... и
изнежился. И работать и воевать ему более не в радость.

"Окраина"


У меня прям какие-то недели отечественного кино получились. Недавно - "Рассказы", затем - "Кочегар" (кстати, вчера Балабанову исполнилось бы 56 лет), и вот - "Окраина" Петра Луцика.

За наводку на фильм искренне благодарю trislovana_h, разрекламировавшую от души. Кстати, внезапно оказалось, что любимое мной "Дикое поле" Калатозишвили тоже снято по сценарию Луцика. Вообще, этот режиссёр был очень талантлив, если не сказать больше. Жаль, успел сделать мало лент.

Не отказал себе в удовольствии прочесть излияния критиков. Чего там только нет - и сравнения "Окраины" с "Мертвецом" Джармуша, и возмущение чёрным юмором, и обвинения в попытках воскресить чапаевский миф... Бредни, в общем.

Окраина.1998.DVDRip.XviD.AC3[(036590)19-37-37]

Да, фильм пронзительный. Да, чёрно-белый. Да, чорного юмора там просто дохрена, но суть, суть же... Неужто не заметно, что она не в этом?

Луцик скрыл за мрачными диалогами и жёсткой картинкой очень простой, на мой взгляд, посыл: если народ берётся восстанавливать справедливость, как он её себе представляет, то упорство народа, его способность преодолевать лишения оказываются просто фантастическими.

Ни буран, ни ливень, ни сопротивление тех, кто нажился на продаже крестьянской земли, не могут остановить жителей той самой окраины. Если нет возможности решить вопрос силой, они прибегают к военной хитрости, и всё равно добиваются своего. Критики, завопившие, что фильм, дескать, призывает к "русскому бунту" и бухтевшие, что "нефть тоже нужна, и на чём же будут ездить их трактора, если не будет нефти", будто и не знали об убийстве мэра Нефтеюганска, например. А ведь убийство это, устроенное бандюками из ЮКОСа, произошло аккурат летом 1998 года, а "Окраина" вышла на экраны той же осенью.

Луцик будто изобразил в упыре, скупившем за копейки землю фермеров, Ходорковского. Во всяком случае, я сразу подумал о Мойше, когда стало ясно, что главный противник героев ленты - олигарх-нефтяник. Короче, вся эта критика "Окраины" не стоит кошачьего дерьма.

Критики просто обосрались, в очередной раз увидев (пусть не в жизни, а на экране), каким упорным и безжалостным может быть народ, если чувствует за собой правду. Они, эти московские трепачи, презирающие "жизнь за МКАДом", просто боятся людей с окраины. Тех людей, которым никакие преграды не помеха для восстановления справедливости. И нынешняя ситуация, когда "креаклиат" в шоке от того, что экономическая ситуация в стране ухудшается, а "бунта против Путина" всё нет - она тоже пугает критиков до усирачки. Ведь бунта нет как раз потому, что народ понимает - позиция его страны справедлива.

Однако, в фильме Луцика всё это надо ещё рассмотреть за внешним трэшем и мрачностью. Критики же предпочитают видеть лишь то, что их не пугает.

- Ты хоть, Коля, ножик возьми.
- Не надо. Я его зубами буду грызть. Нежненько. Мы с ним посидим немножко в темноте. Только не мешайте.


Окраина.1998.DVDRip.XviD.AC3[(106322)20-34-18]

- Ну зачем же так?
- Я проверял, чтобы не соврал старик. Терпеть не могу обкомовцев, даже мёртвых.


Для народа хороший человек - это тот, кто не боится руки выпачкать, когда речь заходит о восстановлении справедливости. И критикам от этого тоже страшно.

- Вот, Василий Иванович, человек, который тебя убил. Потешь свою душу напоследок.
- Хорошим человеком ты вырос, дай я тебя поцелую.


Tags: нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новые достижения BLM-олимпиады

    К вопросу о том, на что тратят силы заокеанские эльфы, пролетающие мимо олимпийских медалей. Чикаго продолжает ставить рекорды по количеству…

  • (Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

    Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время,…

  • Олимпиада и троцкизм

    Не испытывая ни малейших симпатий к мордорским участникам токийской Специальной Олимпиады, согласившимся выступать без…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Новые достижения BLM-олимпиады

    К вопросу о том, на что тратят силы заокеанские эльфы, пролетающие мимо олимпийских медалей. Чикаго продолжает ставить рекорды по количеству…

  • (Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

    Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время,…

  • Олимпиада и троцкизм

    Не испытывая ни малейших симпатий к мордорским участникам токийской Специальной Олимпиады, согласившимся выступать без…