полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (272). Неизбывная вера во внешнее чудо

martin zalba

Неизбывно живёт в каждом человеке, от костров пещерных жителей до пламени
дюз ракетного корабля, вера в чудо, лекарство, волшебное место. Что-то внешнее,
что придёт и снимет усталость, отчаяние и разочарование с души, хворь с больного тела.


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"


Кстати, тема веры во внешнее чудо связана зачастую с темой последнего путешествия. Ведь оно как раз и предпринимается ради поиска лекарства либо волшебного места. Впрочем, дело не в этом.

Неизбывная вера во внешнее чудо очень часто заканчивается разочарованием. Наступает же сие разочарование не потому, что внешних чудес не существует - они, как раз, были, есть и будут есть - а оттого, что человек мечется хаотически, не будучи способным эти чудеса воспринять. Ибо для соприкосновения с означенными чудесами необходимо совершить внутреннее действие. То есть - изменить взгляд на окружающую действительность.

После того же, как это действие произведено, страждущий не только получает возможность воспринимать столь необходимые ему чудеса, но и внезапно понимает, что усталость, отчаяние и хворь уже миновали, поскольку они были вызваны не отсутствием чудес, а кривым восприятием Мира, из сплошных энтих чудес состоящего.
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments