- Несчётное число раз я размышлял, сидя на берегах горных рек, о сходстве такого потока с жизнью людей. Смотри, вот они, пузырьки, - как наши жизни - один побольше, на другой упадёт больше солнца, и он покажется более ярким, блеснёт всеми цветами радуги. Вон тот проплыл до середины освещённой полосы, а за это время лопнули и навсегда исчезли тысячи других... Так и мы: кому-то удаётся проплыть дольше, засверкать поярче, и каждый неповторим в своём коротком пути. Изменяется течение, угол падающих лучей, отражение скал - и всё другое. Пузырьки на реке, живущие несколько мгновений, летящие по воде от одной стены тумана до другой, - таковы мы в своей индивидуальной жизни. Сердце преисполняется печалью, когда следишь за этими обречёнными пузырьками. Забываешь, что они часть могучего потока, прорвавшего горы и мчащегося за тысячи миль к необозримым просторам тёплого океана. Исчезая, пузырёк не превращается в ничто - он соединяется с общим потоком. Научиться чувствовать себя всегда частью потока, несмотря на всю свою индивидуальную неповторимость, - вот обязательное условие мудрости! И смотри ещё: чем яростнее борется вода, пробиваясь через препятствия, чем стремительнее её бег, тем больше родится пузырьков и тем короче их существование. А ниже, на успокаивающейся воде, пузырьки редки, они живут дольше.
Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"
Надо стараться не забывать. Стремиться всегда чувствовать себя частью целого. Да, это нелегко. Конечно, это энергозатратно. Однак, обретаемое в итоге настроение с лихвой кмпенсирует все усилия.
И ещё - нет нужды сравнить себя с другими пузырьками. Ну, осветило кого-то солнце больше, чем тебя. Ну, засверкал он ярче. Стал ли он от этого лучше того, кто остался в тени скалы? Не-а.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…