Top.Mail.Ru
? ?
inner fight club Z
понимание нужно только для действия
Заметки на полях (278). Воспитать человека - это главная задача 
15th-Mar-2015 02:49 pm
inner fight club
воспитание детей

Вспомни о глубине "медного кувшина", и станет ясно, что воспитать человека - главная задача для всего будущего Земли, более важная, чем достижение материального благополучия. И в этой задаче красота - одна из главных сил, если только люди научатся правильно понимать и ценить её, также и пользоваться ею.

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Ох уж этот медный кувшин - в глубинах его скрыты тонны всякой дряни. А раз она там есть, значит - очень вероятно, что в итоге всплывёт на поверхность да испортит жизнь окружающим.

Вчера в новостях мелькнуло - долбоёбы из Белоруссии тренируются на Руине, не оставляя надежды устроить в Минске собственную версию Майдана. И вот вроде бы выросли эти ебанаты, которым вряд ли есть даже и по 25 лет, во вполне благополучной в сравнении с Руиной стране, но толку - чуть. Воспитания нет. Вроде накормлены, обуты-одеты, живут, блять, в географической Европе, а в головах - опилки. И ни печальный опыт укрорагулей ничему этот тупоголовый белорусский молодняк не научил, ни история Великой Отечественной. Куда их родители смотрели, как воспитывали - себя, что у них выросло такое?

Нет задачи важнее, чем воспитать человека. И картинку эту я постил, и на эту тему уже неоднократно писал, и - к гадалке не ходи - напишу ещё.
promo ifc март 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
Comments 
15th-Mar-2015 12:00 pm (UTC)
Вся верхушка хунты украинской родилась и выросла при советской власти. Их растила и воспитывала советская школа и советские родители. Пионерами небось были. И историю ВОВ уж конечно знали как все.
И что мы видим сегодня?
Что-то тут не так просто.
15th-Mar-2015 12:03 pm (UTC)
вот то-то и оно, шё всё это воспитание затрагивало лишь поверхностные слои личности, а внутрь не попадало.
15th-Mar-2015 12:51 pm (UTC)
Предположим тогда, что степень проникновения внутрь зависит от имеющегося матерьяла. Который обусловлен генетически (ну а как еще, я не знаю)
Тогда что с этим вообще можно сделать?
Воспитание вообще какая-то иррациональная штука, по-моему. Дети и то все разные вырастают, а ведь у них и родители и среда одни и те же.

Мне порой думается, что воспитать может только критическая ситуация. В семье - болезни, допустим. В глобальном смысле, то есть для целого народа - катаклизмы. Война, например. Ничего хорошего в такой идее нет, но как-то вот это точно выращивает правильные кадры по итогу. А в мирное время постепенное разложение, видимо, неизбежно.
Как-то так.

Edited at 2015-03-15 12:51 pm (UTC)
15th-Mar-2015 12:55 pm (UTC)
позвольте выдвинуть собственное объяснение.

воспитание происходит посредством контакта между душами людей. то есть, на ребёнка влияет душевное состояние окружающих, а также социума в целом. вспомните босяков, из которых Макаренко вырастил добрых людей. у них, думаю, генетика была не ахти.

критические ситуации - это тоже инструмент воспитания, кармический. однако то, как человек отреагирует на данные ситуации (болезни, войны, прочие неприятности по судьбе) зависит как раз от того, на чей пример он будет ориентироваться. проще говоря - будет он поступать "как батя", "как дед" или "как блатной сосед дядя Ваня".

Edited at 2015-03-15 12:56 pm (UTC)
15th-Mar-2015 01:36 pm (UTC)
Макаренко был замечательным человеком, но ему воспитывать бывших урок было легче, ибо была идея и светлое будущее. Куда проще тащить босяков к свету, когда есть прямая дорога наверх. Босяки потом стали инженерами, агрономами и тп. Один даже педагогом колонии (это которого потом воспитанник зарезал, к сожалению)
В войну тоже объединяет идея и будущее, просто, ясно и очевидно.
Ради чего-то надо пережить тяжелое время. А просто пример - так делает батя - этого мало.
Я так думаю.
Вот на Донбассе сейчас это есть. А в России не особо.
Где бы взять такую объединяющую идею и правильную цель. Не хотелось бы, чтоб их нам дала война.
15th-Mar-2015 01:41 pm (UTC)
идея, понятная каждому русскому человеку - это построение справедливого общественного мироустройства, ИМХО.

"а просто пример - так делает батя - это мало". не спорю. мне просто лень углубляться. конечно, мало поступать, как батя, надо ещё понимать, шё он поступал верно, и главное, разуметь - зачем и почему он поступал именно так.

т.е. я хочу сказать, шё детям необходимо прививать верный взгляд на Мир. учить, шё да, Тёмная Сторона Силы выглядит легче, но это лишь иллюзия.
15th-Mar-2015 01:48 pm (UTC)
Да, прививаешь им этот взгляд, а потом наблюдаешь, как они проигрывают в жизни тем, кому прививали обратное. И при этом понимаешь, что все равно иначе нельзя.
15th-Mar-2015 01:49 pm (UTC)
если они и проигрывают, то лишь тактически, а вот стратегически - наоборот, выигрывают.
15th-Mar-2015 02:26 pm (UTC)
Не знаю. Те, "с печеньками" но-нынешнему (или по-гайдаровски - с бочкой варенья и корзиной печенья)), лучше устроены, а стало быть оставят больше потомства. Стратегический выигрыш, по идее, за тем, кто размножился.
15th-Mar-2015 02:30 pm (UTC)
то, шё они оставят больше потомства - это как раз не факт.
15th-Mar-2015 12:50 pm (UTC) - Заметки на полях (278). Воспитать человека - это главная з
Пользователь antpis2 сослался на вашу запись в своей записи «Заметки на полях (278). Воспитать человека - это главная задача» в контексте: [...] Оригинал взят у в Заметки на полях (278). Воспитать человека - это главная задача [...]
24th-Mar-2015 08:59 pm (UTC) - Дети, молоток и гвозди
Пользователь jowkinkot сослался на вашу запись в своей записи «Дети, молоток и гвозди» в контексте: [...] день – на лицо, долговременные и систематические упущения в воспитании. (Картинка невпервые [...]
This page was loaded Apr 20th 2024, 10:56 am GMT.