полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Пикирующее общество

12 обезьян
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком. Вот в чём дело.
- То есть он говорил? - спросил Филипп Филиппович, - это ещё не значит быть человеком.


Михаил Булгаков, "Собачье сердце"

Совершенно очевидно, что у Запада будет несравнимо меньше врагов, если он перестанет отождествлять себя с современной цивилизацией, так как в этом случае подобная враждебность фактически не имела бы смысла. Однако сегодня чаще говорится именно о защите Запада, и это действительно странно, поскольку, как мы увидим далее, именно Запад в водовороте своей собственной хаотической активности угрожает увлечь в бездну всё человечество.

Это тем более странно и неправомочно, что подобные защитники Запада, несмотря на некоторые уточнения по этому поводу, хотят защищать Запад также и от Востока, тогда как истинный Восток не помышляет ни о нападении, ни о покорении кого бы то ни было и стремится лишь к тому, чтобы его оставили в покое, дав независимость и предоставив самому себе, что является, безусловно, вполне разумным и обоснованным требованием. Действительно, Запад испытывает необходимость в защите, но лишь в защите от самого себя и от своих собственных тенденций, которые, будучи доведёнными до их логического завершения, с неизбежностью приведут его к разрушению и гибели.


Рене Генон, "Кризис современного мира"

Ни дня без ужасных новостей, как говорится. Не успел западный обыватель прийти в себя от катастрофы самолёта в Эуропе, как вот в Нью-Йорке уже падают жилые дома, населенные жестоко угнетёнными гарлемскими неграми. И снова будут цветы у посольств, значки Je Suis НЁХ и прочие атрибуты современной общественной скорби. Или - не будут, потому что завтра случится ещё более ужасное событие, которое затмит произошедшее ранее.

Однако шут бы с ним, с Нью-Йорком, вернёмся всё же в Эуропу, до усирачки нашуганную тем фактом, что прошедший все эти их медицинские комиссии пилот - к гадалке не ходи - сам направил лайнер в медвежьи объятия матушки-земли.

В этом вся Эуропа. Снаружи - культ нарциссизма и внешнего благополучия. Потребляй - и вот ты хороший гражданин. Толерантность, мультикультурализм, еби гусей делай, что хочешь - лишь бы соседи не знали. А потом - бац, и жертвы. И толпы обывателей начинают в ужасе вопрошать друг друга - "позвольте, но как? он же говорил выглядел нормальным!" Выглядел, да. Там, у них, главное - выглядеть.

Нас упрекают, мол, улыбаемся мало. Но зато немногие экспаты, узнавшие русских поближе, строчат в своих блогах, что так дружить, как мы дружим, у них, на Западе, не умеют. Не зря, кстати, понауехавшие туда наши в итоге общаются там с нашими же и теми местными, которые каким-то образом ухитрились перейти на близкий к нам культурный и мировоззренческий код. Впрочем, я отвлёкся.

Катастрофа в Альпах в очередной раз продемонстрировала, что при всём своём внешнем лоске западное общество - нездорово. Да, фасад выглядит красиво. Но что там, за фасадом? Почему прошедший все мыслимые тесты человек устроил "расширенное самоубийство", направив самолёт в землю? Человек, заметьте, по их эуропейским меркам социально успешный. Пилот, не хрен моржовый. Подданство ФРГ, достойный уровень жизни, социальные гарантии, все эти вещи. Помогло?



И ведь лезут из всех щелей новые подробности - дескать, ходил к мозгоправу длительное время. Платил, небось, за это немалые деньги. Результат известен.

Смысл жизни нельзя купить за евро у психоаналитика. Кармические проблемы невозможно упрятать за красивым фасадом. Высокий уровень потребления не гарантирует счастья. История с авиакатастрофой Germanwings в очередной раз показывает - главное то, что внутри. Сознание определяет бытие, да и небытие, впрочем, тоже.

Хотя на Западе, понимающем свободу как вседозволенность и неограниченность возможностей разлагаться и гнить, многие вышеперечисленного не понимают и уже вряд ли поймут.

Лайнер Germanwings - это аллегория. Олицетворение пикирующего общества, управляемого хорошими гражданами, которых так ярко описал сыгранный великолепным парнем из Оклахомы пациент специализированного психиатрического учреждения.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments