полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Авайле

носите маски

- Она что, просто потеряла рассудок? Или это и было "авайле"?
- Это было "авайле". Спасение от позора.


Джек Вэнс, "Тчаи: Сага странствий"


На днях прочёл где-то насчёт ещё одного аспекта разницы между русской и западной цивилизациями. Суть этого аспекта в том, что у нас люди ориентируются на совесть, а там - на стыд. То есть для нашего человека стимул поступать по-человечески - внутренний, а для западного - внешний.

Собственно, сию тему я недавно уже поднимал. Повторюсь - в обществе, где казаться "приличным человеком" важнее, нежели быть им, в конце концов возникают разные уродливые явления. А изредка попадающиеся в нашем обществе долбоёбы, пытающиеся скопировать этот внешний западный лоск, зачастую кончают так, как тот белогандонный блогер Кабанов, расчленивший собственную жену, пока дети смотрели мультфильмы.

Не знаю, что вдохновило Джека Вэнса на описание "авайле", ведь в 1968-1970 годах, когда появилась "Сага странствий", повествующая о Тчаи, в США и на Западе в целом ещё не было такого количества массовых убийств. Однако когда я читаю в новостях о каком-нибудь расстреле в кампусе, школе, супермаркете или другом общественном месте (из свежего - макаронник застрелил нескольких человек в зале суда, рассматривавшего дело о банкротстве стрелявшего), то часто вспоминаю вот это.

Боязнь позора - характерное качество яо, которое делает их предрасположенными к "авайле".
- Что это такое?
- Убийство. Человек, у которого приступ "авайле", убивает всех, кто попадается ему под руку, - мужчин, женщин, детей, стариков, своих родных. Когда он больше не в состоянии убивать, то становится совершенно апатичным и сдаётся властям. Наказание его ужасно. Это страшное зрелище. Толпы народа сбегаются к месту, где происходит пытка. Каждая казнь проводится по-новому, виновный должен испытать самую мучительную боль, которая, возможно, доставляет ему какое-то извращённое удовольствие. "Авайле" иногда делает жизнь в Кете совершенно невыносимой.


Вот так носит человек маску, носит, а затем - хоп, и внезапно оказывается - собой. То есть тем, кто невыносимо боится позора. Ну а уж позором можно объявить что угодно. Вплоть до косого взгляда соседей или если девушки, предположим, отказывают слишком часто.

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments